Медики из Оренбурга испугались делать операцию и беременную Татьяну Бочкарёву на самолёте доставили в Пензу

Пензенские кардиохирурги помогли успешно родить ребенка и спасти жизнь молодой матери из Оренбургской области. Врожденный порог сердца практически не оставлял женщине шансов. Роды и операция на сердце проходили одновременно.

В кардиоцентре с разницей в четыре года врачи помогли родиться двоим сыновьям Татьяны Бочкаревой. Оба случая — почти по одному сценарию. В Пензу спецбортом из Оренбуржской области экстренно доставляют женщину на девятом месяце беременности с врожденным пороком сердца. Принять роды и почти одновременно заменить сердечный клапан — за такое берутся только в федеральном сердечно-сосудистом центре.

«В Оренбургской области врачи испугались за меня и решили сделать операцию в Пензенской области. После гриппа осложнение на сердце дало», — пояснила жительница Оренбургской области Татьяна Бочкарева.

После первой удачной операции увидеть Татьяну снова пензенские кардиохирурги не планировали. Но, несмотря на серьезный риск для здоровья, молодая женщина решила родить второго малыша.

«Я не удивился — женщина. Второй раз беременна — это нормально. Экстренная ситуация. Потому что клапан затромбировался. И в любой момент тромб мог улететь и в голову, и в ноги, и в живот, и куда угодно», — отметил заведующий отделением №2, сердечно-сосудистый хирург, доктор медицинских наук Евгений Россейкин.

С помощью акушеров второй ребенок Татьяны появился на свет абсолютно здоровым. В этот момент к работе подключились кардиохирурги. Ситуация осложнялась риском большой кровопотери. Повторная операция на сердце длилась почти пять часов. И оказалась гораздо сложнее предыдущей.

«Представьте — сердце в спайках. Иногда это бывает, как камень. И в этом камне нужно найти артерию 2-3 мм, и туда пришить такого же диаметра протезы. Как правило, таким пациентам отказывают — это очень сложные операции. Можно потерять и роженицу, и ребенка. Мы чаще говорим, что возьмемся», — подчеркнул главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Пензы Владлен Базылев.

Провести операцию удачно помогло и уникальное изобретение Евгения Россейкина. Это специальный протез, который легко модернизируется при повторном вмешательстве. Подобные операции пока единичны в России. То, что Татьяна Бочкарева перенесла их дважды — и вовсе уникальный случай.

«Они удивились, как я смогла забеременеть первым и еще вторым ребенком. Была сильная нагрузка на сердце. Врачам большая благодарность, что вытащили меня с того света и дали мне силы», — сказала жительница Оренбургской области Татьяна Бочкарева.

Сейчас Татьяна Бочкарева уже дома, и вместе с сыновьями чувствует себя хорошо. Пережившая немало потрясений женщина старается ограждать детей от публичности. И шутит, что при всей гостеприимности пензенского кардиоцентра, в третий раз туда постарается больше не приезжать.

ИСТОЧНИК: ГТРК «ПЕНЗА»

Комментирование закрыто.