4 ноября — День Казанской иконы Божьей матери: история, приметы, обычаи праздника

ИСТОРИЯ

Празднование Пресвятой Богородице, в честь её иконы, именуемой «Казанская», установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена (память 12 мая) русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием русские войска 22 октября 1612 года освободили Москву от польских захватчиков. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году. И до наших дней эта икона особо почитается русским православным народом

ТРАДИЦИИ

Праздник Казанской иконы Божией Матери всегда был важной датой в народном календаре. Этот день считался рубежом между осенью и зимой. В народе говорили: «Выезжай в Казанскую на колесах, а полозья в телегу клади», «Матушка Казанская необлыжную зиму ведет, морозцам дорожку кажет», «До Казанской — не зима, с Казанской — не осень».  В этот период у крестьян заканчивались сезонные строительные работы. Осенняя Казанская в старину всегда была сроком расчетов, договор «На Казанскую — расчет!» никто нарушить не смел, опасались и наступающих холодов.


СУЕВЕРИЯ И ОБРЯДЫ

День празднования Казанской иконы Божией Матери издавна считается одним из главных женских праздников, недаром икона имеет название «Казанская бабья заступница». Существует множество обрядов и ритуалов, которыми пользовались в старину женщины.

Березовый лист дарит красоту и бережет от старости. Для этого рано утром в праздник Казанской иконы Божией Матери женщины шли в березовую рощу в поисках листочков, подернутых инеем. Сорвав такой листок, в него смотрелись, как в зеркало. Считалось, что после этого лицо очистится и помолодеет, и в течение всего года женщина будет выглядеть молодо и красиво.

Яблоко и мед красоту дает. Со свяченого яблока, припасенного с Яблочного Спаса, женщины очищали кожуру и выбрасывали, представляя, что вместе с ней уходят все недостатки кожи лица. Затем яблоко натирали и вместе с медом наносили на лицо со словами: «Яблочко очистилось, и лицо мое очистится. Медок мягок и сладок, и кожа моя станет мягка и сладка».

К этому празднику обычно приурочивали поздние осенние свадьбы. Считалось, что сама Матерь Божия в этот день благословляет молодых на счастливую жизнь. Причем, если день свадьбы дождливый, то и у молодых будет вся жизнь счастливой. Но если дождя нет, то семья проживет недолго. А потому слишком суеверные молодожены в солнечный день на Казанскую даже переносили свадьбу, чтобы примета не сбылась.

В этот период заканчивались сезонные строительные работы. Существовал даже договор: «На Казанскую – расчет», который никто не рисковал нарушать, чтобы не накликать на себя беды. В день празднования Казанской иконы Божией Матери в деревнях и селах часто устраивали настоящие пивные праздники, угощая мужчин, вернувшихся домой с работ из города.

С этого дня ожидали прихода настоящих зимних холодов. На Казанскую проветривали погреба, чтобы запасы продовольствия не портились и не иссякали.

ПРИМЕТЫ

Много примет связанно с погодой: если с утра земля укрыта туманом — будет тепло, а если дождь идет — скоро пойдет снег, если солнце светит ярко — зима будет такая же солнечная.

Дождливая погода в этот день является хорошей приметой. В народе говорили, что эта Богородица плачет и молится за всех людей. Она вымаливает у Господа Бога прощение для людей и просит, чтобы им жилось легче, чтобы урожай на следующий год был хорошим, и не было голода.

А вот сухая погода наоборот является плохой приметой. В народе говорят, что если на Казанскую нет дождя, то следующий год будет очень тяжелым. А на хороший урожай можно вообще не рассчитывать.

ИСТОЧНИК: ТВЕР-ПОРТАЛ.РУ

Фото взяты из открытых источников

 

Комментирование закрыто.