«Это кощунство»: епископ из Орска Ириней раскритиковал праздник Хеллоуин

Хеллоуин – старинный кельтский праздник. По преданию, древние племена Великобритании и Северной Ирландии в ночь с 31 октября на 1 ноября отмечали Новый год. Кельты не наряжали ёлку, а оборонялись от мертвецов: считалось, что в эту таинственную ночь открываются двери в потусторонние миры, а их обитатели пробираются на землю. Именно поэтому в современном мире на Хеллоуин люди традиционно наряжаются в костюмы мертвецов, монстров и других сказочных персонажей.


В США Хеллоуин считается одним из самых популярных праздников. В России такая традиция не стала популярной, но ежегодно 31 октября на улицах, в клубах и других развлекательных местах можно встретить молодёжь в страшных костюмах.

 

Епископ Орский и Гайский Ириней высказался по поводу этого праздника:

 

Я считаю, что праздник должен объединять людей, а не разделять. А Хэллоуин, наоборот, вселяет страх и ужас. И называть его «Днем всех святых» — просто кощунство. Святые не будут такому рады. Хотите их почтить — подражайте людям, достигшим святости. Проведите его так, как они провели свою жизнь, делайте, что угодно им.

Я бы предложил не запрещать Хэллоуин, а провести другой праздник. В Орской епархии мы в преддверии Дня святого Валентина отмечаем день молодежи. Люди собираются, поздравляют друг друга. Совершается литургия, потом молебен, а 13-14 февраля у нас Рождественский бал. На него мы приглашаем лучших учащихся школ, институтов. Приезжает их группа поддержки. Этот праздник проходит замечательно. Так что следует подумать, какой русский праздник стоит провести 31 октября, а не просто запрещать западный.

Комментирование закрыто.