В Оренбурге ФСБ и МВД в результате спецоперации арестовали 9 сектантов ФОТО

Более года сотрудники Центра противодействия экстремизма и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Оренбургской области, совместно с УФСБ РФ по Оренбургской области собирали материал по фактам финансирования и организации экстремистской деятельности на территории Оренбургской области. В результате проведенных мероприятий, при силовой поддержке бойцов Росгвардии по Оренбургской области, установлена причастность 9 жителей Оренбургской области.

Подозреваемые лица, будучи осведомлены о запрете деятельности религиозной организации «Свидетели Иеговы» на территории Российской Федерации, занимались распространением идеологии среди жителей города Оренбурга и Оренбургской области, вовлекая новых членов в запрещенную деятельность. Кроме того, один из них совершал действия, направленные на финансирование экстремистской деятельности, путем оказания финансовых услуг религиозной организации, по перечислению денежных средств руководителям головной организации.

СУ СК РФ по Оренбургской области возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 282.3 УК РФ «Финансирование экстремистской деятельности», максимальным наказанием за данное деяние предусмотрено лишение свободы на срок от трех до восьми лет, по частям 1 и 2 статьи 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации», максимальным наказанием за данные деяния предусмотрено лишение свободы на сроки от шести до десяти лет (организация деятельности) и от двух до шести лет (участие в деятельности) соответственно. В настоящее время в отношении двух фигурантов дела избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, одному — домашний арест, в отношении остальных – подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Комментирование закрыто.