26 мая – Троицкая вселенская Родительская суббота. Традиции и запреты

Перед Троицей всегда отмечается родительская суббота. В этот день принято поминать всех покойных христиан, вне зависимости от конкретной конфессии. Поэтому полностью эта поминальная суббота перед Святой Пятидесятницей называется – Вселенская Троицкая родительская суббота.

Родительские субботы – особые поминальные дни, когда каждый из нас может вспомнить о близких, которых уже нет рядом с нами. Название «родительская» произошло скорее всего от традиции называть покойных «родителями», то есть отошедшими к отцам. А еще потому, что христиане молитвенно поминали в первую очередь своих почивших родителей.

В Троицкую родительскую субботу запрещено сквернословить и ругать усопших. Вместо этого следует собраться всей семьей, вспоминая о покойных лишь добрыми словами. В Троицкую субботу верующие посещают кладбище и проводят обряд поминовения. Согласно старинной традиции, в этот день принято украшать могилу цветами. Также принято заниматься богоугодными делами, подавать милостыню и помогать бедным. Отказывать в помощи нуждающимся категорически запрещено.

Традиционно в Троицкую родительскую субботу принято устраивать поминальный ужин, во время которого вся семья молиться за покойных родственников. Православная церковь не приветствует распитие крепких спиртных напитков во время религиозных событий, но разрешается употребление красного вина или кагора.

Троицкая суббота – вторая вселенская родительская суббота в году, в которую в церквях проводят особые богослужения, читают молитвы об отпущении грехов и даровании вечной жизни. Заупокойная служба в этот день называется: «Память, совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших».

Троицкая Родительская Суббота: что нельзя делать

Существует поверье, что в родительскую субботу перед Троицей нельзя работать, убираться в квартире и даже мыть грязную посуду. Это мнение очень удобно для ленивых хозяек. А вот Церковь придерживается иного мнения. Священнослужители говорят, что ограничения в работе существуют прежде всего для того, чтобы домашние хлопоты не мешали молитве и познанию истины. На кладбище нельзя говорить плохо о покойных. В этот день вообще рекомендуется воздержаться от подобных слов, где бы вы ни находились. В Троицкую субботу не рекомендуется ссориться, конфликтовать, выяснять отношения – особенно на кладбище или в храме.

По материалам православных сайтов

Комментирование закрыто.