В истории Оренбурга был губернатор, которого любили простые люди

Да, был такой губернатор. И заслуг у него перед оренбуржьем ничуть не меньше, чем у того же расхваленного Перовского. Если не больше. Предлагаем ознакомиться с А. Катениным, который руководил губернией с 1857 по 1860 годы. Текст П. Юдина. Мы взяли на себя смелость немного сократить его. Полностью статью можно прочитать, пройдя по ссылке в конце публикации.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ О А. А. КАТЕНИНЕ

После графа Василия Алексеевича Перовского, самым популярнейшим из Оренбургских генерал-губернаторов был генерал-адъютант, генерал-лейтенант Александр Андреевич Катенин, бывший командир Преображенского полка. Если Перовский заслужил себе признательность и неувядаемую память о нем башкир, то А. А. был любим одинаково всеми народами Оренбургского края и особенно киргизами, которых он, без помощи оружия, сумел подчинить безусловному повиновению России.

Красавец собой, высокого роста, соразмерно плотный мужчина лет 45-ти, с величественной осанкой, он производил самое выгодное впечатление на окружающих своей наружностью. Был необыкновенно ласков и мил в обращении со всеми подчиненными.

Вступив в командование Оренбургским краем 16-го июня 1857 года, он хотя в приказе по Оренбургскому корпусу и обещал идти по стопам своего «почтенного предместника», но в отношении инородцев и казаков держался совершенно другой политики, политики мира и любви. Александр Андреевич обладал редким даром привлекать к себе простой народ и умел говорить с ним. К нему безбоязненно подходили не только простые казаки, но и дети и говорили с ним смелее, чем с каким-нибудь своим станичным атаманом.

С приездом его в Оренбург, для служащих и жителей настала новая эра — время удовольствий и всеобщего веселья. Никогда еще «Столица степей,» ни до, ни после, не танцовала головокружительно так, как во время управления краем Александром Андреевичем. Несмотря на глушь и отдаленность Оренбурга от центра России, он и здесь съумел найти «общество», и здесь мог доставить другим удовольствия. В его время смотры сменялись парадами, парады — зорями с церемониями; пиры, банкеты, балы, пикники чередовались один за другим.

Выезжая перед выстроенными войсками на статном гнедом коне, он своей мощной и стройной фигурой невольно привлекал внимание каждого; а его внушительный молодецкий вид особенно заразительно действовал на любивших его солдат. На балах, вечерах и гуляньях он постоянно был первым руководителем и старался привлекать всех к веселью, делал так, что ни стар, ни млад, ни знатный, ни простой не стеснялись его присутствием. Во время его командования, по торжественным и табельным дням, на Караван-Сарайской площади в Оренбурге для горожан, войск и народа устраивались такие увеселения с роскошными, даже, можно назвать, волшебными иллюминациями и фейерверками, о каких нынешние оренбуржцы и понятия не имеют…

 

Веселое было времячко! Как не вспомнить его?! Даже зимой в саду не прекращалось веселье: с красной горки катались на санках и по аллеям коньки резали обледеневший снег.

В длинные же вечера, когда развитому интеллигентному человеку в Оренбурге можно было совсем пропасть от скуки, так как, кроме карт и вина, не было других увеселений 3, дом гостеприимного генерал-губернатора был свободно открыть для всех — от старших до младших. Там, у него устраивались танцы, любительские спектакли, гремела музыка. Радушный хозяин всех принимал любезно и угощал на славу роскошными обедами и ужинами. .

Особенно дружелюбно относился Катенин к киргизам. Перовский влиял на них строгостью, и они боялись его, но не любили, а Катенин привлекал их ласкою и миролюбием, и они боготворили его, беспрекословно слушались во всем и боялись друг за друга чтобы чем-нибудь не обидеть его, не вызвать его гнева. Александр Андреевич заставил уважать себя не только простых киргиз-игинчей, но знатных из них, которые больше всего питали ненависть к России.

Катенин также оставил по себе неувядаемую память своими заботами и трудами. Важнейшими и полезнейшими его мероприятиями было учреждение пароходства по р. Белой, распространение грамотности путем повсеместного основания школ особенно в казачьих станицах Уральского войска, забота о поднятии «воинского» духа Оренбургских и Уральских казаков и увеличение жалованья их офицерам.

Жаль очень, что многие благие замыслы Александра Андреевича для благоустройства края не могли осуществиться. Слишком уж было кратковременно его пребывание здесь. Только три года он потрудился на пользу разнородных племен Приуралья и Заволожья, и смерть неумолимо скосила его во цвете лет, полного жизни и энергии. 24-го июня 1860 года любимого генерал-губернатора не стало… …он скончался от аневризма. П. Юдин

Похоронен в родовой усыпальнице Катениных в с. Клусееве (Википедия)

 

Комментирование закрыто.