12 июля — День Петра и Павла (история праздника, обычаи)

12 июля православные христиане отмечают День славных апостолов Петра и Павла. Во всех храмах страны сегодня идут праздничные богослужения.

 

Апостол Пётр — уроженец города Вифсаиды, брат апостола Андрея, жил со своим семейством в Капернауме и занимался рыболовством. Звали его Симоном, а имя Пётр (что значит камень) он получил от Иисуса Христа. Жизнь Петра освещена в Евангельском повествовании более других апостолов потому, что он всё время находился рядом с Христом, особенно сильно был привязан к Нему, первый безоговорочно верит в Божественное посланничество Господа. За это он был удостоен особой близости к Господу. Пётр мученически скончался в Риме примерно в 57 году. Приговорённый к кресту он попросил распять его вниз головой, считая себя недостойным умереть, как Господь.

Апостол Павел носил имя Савл, что значит «выпрошенный», «вымоленный», и только спустя некоторое время после обращения ко Христу стал называться Павлом. Он был родом из Тарса, жители которого пользовались правами римских граждан. Воспитывался при Гамалииле, известнейшем иудейском законоучителе того времени. Савл вырос неистовым защитником отечественного закона и отеческих преданий. Евангельская проповедь апостолов вызвала его горячее негодование, и он стал одним из главных их гонителей. Апостол Павел, как и апостол Петр, много потрудился в распространении Христовой веры и справедливо почитается вместе с ним «столпом» Церкви Христовой и первоверховным апостолом. Они оба мученически скончались в Риме при императоре Нероне, и их память празднуется в один день.

По традиции на семейном обеде сегодня должны присутствовать рыбные блюда, поскольку церковь почитает апостола Петра еще и как покровителя рыбного промысла. Также с сегодняшнего дня, как правило, начинается сенокос. Принято в Петров день ходить в гости, собираться с родственниками. По народному поверью, солнце в день Петра и Павла играет особенными цветами, которые переливаются и искрятся как радуга. (По материалам православных сайтов).

Комментирование закрыто.