Как атаман из Оренбурга Юрий Бельков помог снять Станиславу Говорухину фильм «Не хлебом единым»

ИСТОЧНИК: «Оренбургская неделя», Автор: Наталия Веркашанцева.

Атамана Оренбургского городского казачьего общества «Славянское» Юрий Бельков, царство ему небесное, очень дружил с известным российским кинорежиссером Станиславом Говорухиным.

Те самые автомобили.

А познакомились они благодаря … интернету. Осенью, 2005 года, запуская в производство фильм «Не хлебом единым» по одноименному роману Дудинцева, который должен был сниматься в Новотроицке, Говорухин попросил свою помощницу поискать в интернете старинные автомобили – довоенные, времен войны и первых послевоенных лет. Те, что были на «Мосфильме», никуда не годились. Разве что в утиль. Та заглянула на сайт оренбургского клуба антикварных автомобилей «Ретро» при торговом комплексе «Славянский базар» и, увидев сияющие как на параде раритеты отечественного и зарубежного машиностроения, поняла, что это как раз то, что нужно.

В это же время в автосервис, где стояли автомобили, наведался Юрий Петрович, возглавляющий клуб, который не был здесь пару месяцев. И именно в этот момент раздался телефонный звонок. Он снял трубку, и очень знакомый голос попросил к телефону Юрия Петровича Белькова.

— Слушаю вас, – ответил Юрий Петрович.

— Это режиссер Станислав Сергеевич Говорухин хочет с вами познакомиться.

Понятное дело, наш земляк сначала засомневался, не розыгрыш ли это. Но убедившись, что его не разыгрывают, внимательно выслушал знаменитого режиссёра и с удовольствием согласился предоставить ретроавтомобили для киносъемок.

Сначала приехали «гонцы» от Говорухина, которые провели фотопробы интересующих их авто. Потом пожаловал и сам мэтр. Встречали его как родного. Угощали перепелами с собственной фермы, зеркальным карпом со «Славянского базара». Очень ему понравилось угощение. А больше всего – оренбургский каравай, который стал с той поры любимым гостинцем для режиссера. В благодарность за теплый прием, а, главным образом, за предоставленные для съемок автомобили, Говорухин предложил атаману сняться в роли водителя, который должен возить Виктора Сухорукова, исполняющего роль директора металлургического комбината.

Тот самый директор металлургического комбината, которого играл Виктор Сухоруков.

Бельков согласился, не раздумывая, о чем впоследствии не раз пожалел. Ну, думал, проедусь немножко, оператор снимет – и готово. Но не тут-то было! Один кадр, когда они подъезжают к огромной луже, пришлось переснимать 50 раз. Сухорукова заклинило, и он не мог произнести фразу, как того желал режиссер. Оба ругались как сапожники. А Юрий Петрович, одетый очень легко, в демисезонное пальтецо и кепку, страшно мерз и ругал себя за то, что ввязался в это, как оказалось, непростое дело.

После этих съемок в груди еще долго ощущался кусок льда. И то сказать, показания термометра в дни съемок падали порой за 30-градусную отметку. Кстати, многие из тех, кто работал над фильмом, поплатились здоровьем, подхватив простуду. Вот и Бельков по этой причине не смог даже поехать на день рождения к Говорухину, когда тому исполнялось 69 лет. Вместо него в столицу вручать подарки отправились сын и внук. Внук долго потом изумлялся, что за здоровье его деда режиссер выпил аж пять рюмок подряд.

А вот на 70-летие Станислава Говорухина Юрий Петрович уже сам пожаловал. Как водится – с полными руками подарков. Привез очень ценную старинную икону, на которую во время своего визита в Оренбург положил глаз легендарный хоккеист Владислав Третьяк, коллекционирующий редкие иконы. Говорухин, приняв из рук нашего земляка драгоценный дар, прижал божественный лик к сердцу. Кроме того, Юрий Петрович привез старинный самовар 150-ти лет от роду, украшенный двумя десятками медалей. К самовару прилагался не менее замечательный поднос. Ну и, конечно, не обошлось без оренбургских паутинок, которыми Юрий Петрович щедро одарил практически всех гостей за праздничным столом. А за столом, который был накрыт в рабочем кабинете режиссера на «Мосфильме», в этот день собралась практически вся съемочная группа фильма «Не хлебом единым». Накинув оренбургские платки на плечи, женщины вспоминали, как замерзали в наших степях во время съемок. На юбилей к Говорухину Юрий Петрович приехал на автомобиле. За праздничным столом посидел минут сорок, не больше. И в обратную дорогу. Дома ждали многочисленные дела. Юбиляр только головой покачал: «Ну, ты сумасшедший!».

Говорухин относился к нашему земляку очень тепло. Актер Виктор Сухоруков еще во время съемок отметил, что Станислав Сергеевич, который с другими ведет себя как барин, к нашему земляку расположен очень дружески.

— Может, из-за того, Петрович, что ты не взял с него ни копейки за съемки ваших автомобилей? – спросил, подначивая Юрия Петровича, артист.

— Да нет, он не такой, – ответил Бельков, твёрдо верящий в такое немодное нынче понятие, как бескорыстная дружба.

А, в самом деле, почему Юрий Петрович, предоставив шесть красавцев-автомобилей – целый парк! – не взял ни копейки? Более того, когда понадобилась тройка, он привез ее из Оренбурга в Новотроицк прямо с ипподрома. И тоже бесплатно. На этот вопрос Юрий Петрович ответил очень просто:

— Я выпускаю историко-краеведческий журнал «Славянский базар», на обложке которого написано: «Для тех, кто любит свой край». Так вот, я люблю свой край, а Говорухин снимает кино про мой край. Как же я могу брать с него за это деньги?

А деньги, к слову сказать, немалые. За несколько дней съемок Бельков со своими автомобилями мог бы заработать сумму со многими нулями. Да что говорить об автомобилях – аренда фуражки, в которой он снимался, в сутки стоила 260 рублей. Кстати, Говорухин подарил эту фуражку ему на память. Юрию Петровичу это было приятно, как и то, что фильм получился хорошим. Во всяком случае, ему не стыдно перед друзьями и знакомыми за то, что он снялся в этой киноленте.

Кстати, у Говорухина была задумка снять еще один фильм в наших краях – о Пугачевском бунте. Он даже попросил Юрия Петровича заняться сбором материала о соратнике «крестьянского царя» – беглом каторжнике Хлопуше, который был родом из села Ташла Тюльганского района. Здесь же и прислуживал в усадьбе Тимашевых, которую атаман помогал восстанавливать. Однако этим планам осуществиться было не суждено.

Комментирование закрыто.