Как ловили на реке Урал (Яик) осетров и белуг 249 лет назад в 1769 году

ПЕТР СИМОН ПАЛЛАС

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РАЗНЫМ МЕСТАМ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ 1769 год

Предлагаем вниманию любителям старины отрывок из труда учёного П. Палласа. Надеемся, что опубликованное будет интересно и рыбакам. Орфография и стилистика сохранены.

Для справки:

Петр Симон Паллас — немецкий учёный-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник на русской службе. Прославился научными экспедициями по Сибири и Южной России, внёс существенный вклад в становление и развитие биологии, географии, этнографии, геологии и филологии. Родился22 сентября 1741 г., Берлин, Германия, умер 8 сентября 1811 г. (69 лет), Берлин, Германия. Википедия.

Главный промысел и упражнение Яицких козаков состоит в рыбной ловле, которая нигде в России столь хорошо не разпоряжена и законами не ограничена, как в здешнем месте. В реке Яике бывает лов только четыре раза в году, и три лова можно почесть главными. Перьвый и самый важный лов в году бывает в Генваре месяце: ибо тогда таскают рыбу баграми, и по тому называется багрение. Второй или севрюжей лов (вешняя плавня) бывает в Мае месяце, и продолжается до Июня. По том третей и не столь важной лов (осенния плавня) случается в Октябре месяце, и ловят рыбу сетьми. На последок в начале Декабря ловят рыбу сетьми подо льдом в других реках и степных озерах, а не в Яике; и сие можно назвать четвертым ловом, который ни мало не важен, по тому что тогда ловят только мелкую рыбу про домашней обиход.

По том надлежит упомянуть о рыбе в Яике, и сие может служит руководством к сочинению известия о рыбной ловле. В реке Яик обыкновенно водятся осетры, белуги, шипы, (особливой род осетров, которые по своей гладкости и острому носу так названы) севрюги, стерляди, сомы, сазаны и белая рыбица, а из малых и простых рыб суть щуки, судаки, бершики, лещи, голавли, чехонь и множество мелкой рыбы, которой и в Волге не меньше находится. Напротив того здесь совсем нет ходящей в Волге стадами железницы и малых осетров, костерами называемых. Так же весьма редко попадается в Яике красная рыба, которая на Волге и Каме реке под сим именем довольно известна; но здесь оное название значит совсем иное; ибо под оным разумеют всех больших и дорогих осетров; напротив того всякую простую и мелкую рыбу называют общим именем Белая рыба.

Из ходящих стадами рыб, сперьва идет в верьх Яика белая рыбица в Феврале месяце. Тогда очень много ея ловят подо льдом большими удами, на которыя насаживают кусочки изрезанной рыбы. Хотя она весною и осенью попадает в сети, однако очень редко. В Марте, Апреле и Майе идут осетры разнаго рода из Каспискаго моря. Сперьва входят в Яик белуги; по том осетры и стерляди, а в исходе Апреля севрюги гораздо в большем количестве, нежели белуги. Все сии рыбы ходят стадами, а особливо севрюг бывает в Яике такое несказанное множество, что при Гурьеве ясно видеть можно в воде тму оных. Все козаки уверяют, что прежде сего при Яицком городке сделались от сильнаго напора рыбы проломы в проведенном чрез реку учуге или заколе, и принуждены были поставить на берег пушки для прогнания рыбы пальбою. Сказывают, да и верить тому можно, что всякая рыба идет в верьх реки для метания икры, и что осетры в Апреле месяце, когда ростет трава, трутся на каменистых местах, и таким образом икру выпускают; а севрюги делают то с половины Маия почти до половины Июня. Однако никогда не видно ни в Яике, ниже в Волге осетровых детенышей: напротив того ловят множество малых и чрезмерно нежных стерледей узкими сетьми. В протчем козаки в том уверены, что осетры и белуги бывают в реке во всю зиму, а севрюги еще летом уходят назад в море. По тому у козаков сделано такое узаконение, что во время бываемаго в Mайе севрюжьяго лова должны они белуг и осетров в сеть попавшихся опять бросать в воду: ибо как оную рыбу зимою ловить и мерзлую развозить можно, то надлежит по высокой цене продавать, и от того ожидать большей прибыли. Сие узаконение столь строго у них наблюдают, что естьли кто оное преступит, то непременно того наказывают на теле, и лишают всей наловленной рыбы.

Осетров и белуг таскают баграми или по тамошнему названию багрят в Феврале месяце. Сии рыбы осенью, как то сказывают, становятся рядами в глубоких местах реки, где они во всю зиму спокойно пребывают. Но как в Яике глубокия места от пересыпания песку и наноснаго ила очень часто, да и почти ежегодно переменяются во время бываемаго весною наводнения; то и не можно знать, где зимою рыба больше стоять будет. По чему многие козаки еще осенью, когда лед начинает становиться, примечают за рыбою, и сказывают, что в тех местах, где рыба хочет стать, в то время играет и часто выбрасывается из воды. Напротив того другие ходят туда, как скоро река льдом покроется, ложатся ничком на гладкия и еще снегом непокрытыя места, завешивают голову полотенцом, и так могут видеть стоящую на дне рыбу. Такия места они замечают, и стараются во время ловли больше наловить. Естьли осенью будет в Яике большая вода, то рыба становится на ровных и мелких местах, а в противном тому случае ищет глубины, и обыкновенно бывает больше рыбы в самых глубоких местах.

Как скоро настало время багрения, а именно 3 или 4 числа Генваря, то бывает всеобщее собрание народа с обыкновенными обрядами. Спрашивают во круг, возвратились ли по большой части отъехавшие за делами козаки, наведываются о тех примечанных местах, в коих находится больше рыбы, и на последок назначивают день, в которой должно начать рыбу ловить. Как при сем, так и во время протчих ловов выбирают для наблюдения порядка одного атамана, и придают к нему несколько старшин, а простые козаки собираются артелями по пяти человек и больше. Каждый козак к рыболовному времени приготовляет все потребное. Главное дело состоит, чтобы хорошие были багры, и багровища разной длины, на которые насаживают крючья. Багор должен быть очень остер, и для того наваривают укладом. Они согнуты на подобие полукруга, так что конец с тою широкою частию, которая прикреплена к багровищу посредством наложенной кожи и тонкой веревочки, находится почти паралельно. Обыкновенный короткий багор, соромной называемый ([Сорма называют козаки ровное дно в реке, и как короткими баграми ловят только в неглубокой реке; то оные и называют сормовые.]), бывает длиною от трех до пяти сажен, и состоит кроме железнаго крюка и гладкаго кола навяз называемаго, на которой крюк насаживают еще из длиннаго шеста, который у них багровище называется. По том делают багры от 7 до 10 сажен, и называют яровыми: ибо такими баграми багрят в тех местах, где есть яр или высокий крытый берег, и следовательно большая глубина. К помянутым двум шестам сего багра привязывают еще третей середыш или подчалок называемой, отчасти для того, что трудно найти столь длинные шесты, а отчасти и для того, что посредством таких составных шестов можно скорее приметить рыбу на крюку. Для багрения в самых глубоких местах, где требуется шест длиною от 12 до 15 сажен, привязывают еще третей длинной шест или багровище, а к навязу, то есть к колу, на которой крюк насажен, привешивают железную гирю до пяти фунтов тяжелиною, дабы опущенной багор тем меньше водою относило. Все сии шесты должны быть из хорошаго сухаго еловаго, из северных стран привозимаго или другаго прямаго дерева, и остружены гладко. Концы у шестов скашивают, вместе связывают крепкими веревочками, поливают водою и замараживают, так что в связанном месте ни мало не гнутся. При том еще наблюдают, чтобы все связанные концы шестов точно были в прямой линии с острым концом крюка, а в противном тому случае рыбу ловить не можно. Кроме длинных багров должен каждой козак иметь при себе еще подбагренник, то есть короткой крепкой багор и не долее полуторы сажени, которым вытаскивают рыбу на лед; сверьх того пешню для прорубания, и лопату для выбрасывания льду из пролуби.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Установлены места, где 300 лет назад в Оренбургской области находились поселения людей

Комментирование закрыто.