В Оренбургском районе разрыли курган с останками 10 человек

Уникальные захоронения, относящиеся к 5-6 векам нашей эры, представляющие собой уникальное научное открытие, обнаружены учеными Оренбургского государственного педагогического университета на территории сельского поселения Караванный сельсовет. За считанные дни, а раскопки начались 27 июня, студенты и преподаватели извлекли из кургана захоронение 10 человек и 5 черепов коней.

– Мы раскопали молодую девушку с зеркалом и ожерельем, которые отлично сохранились, – рассказала руководитель работ кандидат исторических наук, заведующая учебной археологической лабораторией Лидия Купцова. – Неподалеку найдено захоронение коня – это священное животное сарматов, символизирующее Бога Солнца. Поэтому, скорее всего, это захоронение знатных особ. Весьма интересен тот факт, что для тел не выкапывались ямы, они были уложены на кору деревьев просто на поверхность земли и укрыты сверху деревянными плахами, на которые и был насыпан курган. Высота сохранившегося кургана – порядка двух метров. Среди найденных десяти человек – воины, женщины, мужчины, ребенок. Судя по всему, это семья выходцев из Средней Азии.

По словам учёнызх, несмотря на то, что в Оренбургской области это не первое захоронение, относящееся к раннему железному веку, данный могильник представляет собой особую научную ценность, поскольку, в отличие от других, он не был разграблен ни в древности, ни в настоящее время «черными» копателями.

Источник: мэрия Оренбургского района.

Комментирование закрыто.