Голод в Оренбуржье в 1921 году (дополнение к ранее вышедшим статьям) ФОТО

Продолжаем публиковать исторические материалы о событиях, которые практически не известны большинству оренбуржцам. Информация о них есть в Интернете, любой желающий может с ними ознакомиться.

Нынешний пост — продолжение материалов о голоде, который бушевал в Оренбуржье в начале двадцатых годов прошлого столетия.Пост разместил в ЖЖ пользователь Юрий не Гагарин  

В 1921 году невиданная засуха охватила Поволжье, Северный Кавказ, часть Украины и особенно Оренбургскую губернию. Всего было собрано здесь около миллиона пудов зерна – в несколько десятков раз меньше, чем в 1913 году. Причины голода – первая мировая война, интервенция и затянувшаяся в силу ее гражданская война в том, что продотряды вычистили у крестьян весь хлеб для пролетариата. Голод охватил около 570 тыс. человек, из них 268 тыс. детей.

Многих голодающих беженцев, прибывших в Оренбург, поместили на Меновом дворе. Для беспризорных детей, родители которых погибли от голода, заняли помещение мужской гимназии. По распоряжению Советского правительства в Оренбург шли тысячи пудов пшеницы. Уже к концу сентября 1921 года в город поступило 264 тыс. пудов ржи, тысяча пудов риса, прибыли 105 вагонов зерна для озимого посева.

Широкую сеть питательных пунктов организовала Американская администрация помощи (АРА), при которых питалось около 100 тысяч детей, из них в Оренбурге 12610. Деятельность этой организации на территории СССР и Оренбургской губернии продолжалась до июня 1923 год. Голод привел к дальнейшему упадку промышленности и сельского хозяйства (в промышленности составил 300%).

Автор указал, что возможно эти фото датированы 1930 годом. Но так называемый голодомор датируется 1932-33 годами. Хотя, сейчас сам чёрт не разберёт, настолько всё запутали историки.

А это ссылки на прошедшие ранее материалы о голоде в Оренбуржье.

Лежал живой на мёртвом, а мёртвый на живом (как американцы спасли оренбуржцев от голода)

В Орске от голода умерло более 5000 человек

Восстание голодных крестьян Орского уезда против большевиков

 

Комментирование закрыто.