В Самородово разрыли могильник из 3 курганов ФОТО

В Оренбургском районе», на территории фермерского хозяйства М.П. Голодникова, проходят научные раскопки курганного могильника у с. Самородово  ̶  памятника археологии федерального значения. Работы проводятся учеными-археологами и студентами исторического факультета Оренбургского государственного педагогического университета под руководством заведующей археологической лабораторией ОГПУ, к.и.н. Купцовой Лидии Владимировны.

Могильник состоит из трех курганных насыпей. Во всех курганах прослежен близкий принцип захоронения с некоторыми отличиями, вероятно, связанными с хронологией совершения насыпей.

Время сооружения самого большого кургана (№ 1) предварительно датируется второй половиной VI — первой половиной V вв до н.э. Его основу составляло коллективное захоронение десяти человек (в число которых входили взрослые мужчины и женщины, а также дети). К югу от могилы обнаружен скелет взнузданного коня, что свидетельствует об элитарном статусе погребенных под курганом людей. Обряд захоронения реконструируется следующим образом: первоначально устроителями некрополя был снят слой дерна для получения ровной поверхности. На выровненную поверхность были помещены человеческие тела, которые потом сверху перекрывались корой и деревянными плахами. Затем, по прошествии некоторого времени, была сооружена сама курганная насыпь, состоящая из дерновых блоков. В коллективном погребении найден редко встречающийся набор погребального инвентаря: каменный жертвенник — алтарик с изображением архаров и грифонов, наконечник копья, бронзовые котелок и жаровня, бронзовая гривна с нанизанными на нее керамическими бусинами. Также обнаружен гончарный сосуд — импортный для нашего региона предмет, изготовленный на территории Средней Азии. Его обнаружение свидетельствует о существовавших экономических связях между местными и среднеазиатскими племенами в эпоху раннего железного века.

В кургане № 2 на данный момент вскрыто 4 погребения. Наиболее интересным является захоронение знатной женщины, совершенное в глубокой яме округлой формы. На дне ямы была сделана гумусная подсыпка в виде квадрата (своеобразный помост), на который впоследствии помещены погребальные носилки, сплетенные из тонких прутиков и, вероятно, покрытые тканью бордового цвета. Сама женщина лежала по диагонали носилок, головой на юго-запад. В качестве сопровождающего инвентаря в ее могилу помещены: круглодонный сосуд, бронзовое зеркало, два пряслица, шило и две иглы. На руках находились железные браслеты, на шее – ожерелье из разнотипных бус. И погребальный обряд и инвентарь характерны для представителей военно-жреческой аристократии кочевого сарматского общества. Ориентировочно данный комплекс датируется второй половиной V – рубежом V-IV вв. до н.э. Важно, отметить, что украшения, найденные в описанном женском захоронении, более характерны для западного ареала расселения кочевников раннего железного века.  Их обнаружение в нашем регионе указывает на экономические связи местного населения и населения Северного Причерноморья, что, очевидно, еще раз подтверждает существование торгового пути, о котором в  V в. до н.э. упоминал  греческий историк Геродот.

Не менее интересные находки обнаружены и в кургане № 3, хотя он исследован еще не до конца. Его основу составляет обожженная деревянная конструкция, что, очевидно, является одним из проявлений существовавшего у сармат культа огня. В кургане был обнаружен каменный жертвенник-алтарик, который имел 4 ножки, вырезанных в виде оскалившихся голов волка и тайник, содержавший два набора конской узды. Примечательна полная сохранность наборов, а также то, что некоторые их детали украшены в зверином стиле — изображениями голов грифонов.

В заключении хочется отметить, что изучаемый некрополь дает много новой и интересной информации о различных аспектах жизнедеятельности кочевников, населявших степи  Южного Приуралья в VI – V  вв. до н.э. В настоящее время работы по исследованию курганного могильника у с. Самородово продолжаются.

Источник: Минкульт Оренбургской области.

Комментирование закрыто.