Уроженка Орска, шахматистка А. Горячкина из Салехарда стала самым юным обладателем звания мужского международного гроссмейстера ФОТО

Титул Александре присвоили на президентском совете ФИДЕ, который проходил в Бухаресте. Салехардка стала 32-й женщиной за всю историю шахмат, которой присвоено это звание.

Александра – воспитанница Полярной шахматной школы Анатолия Карпова в Салехарде, она входит в десятку лучших шахматисток мира. Спортсменка заняла десятое место мужском турнире в Ярославле, сообщает Красный Север. Ещё немного и 19-летняя девушка получила бы право участия в суперфиналах чемпионата России.

Напомним, в 2012 году 13-летняя Александра Горячкина выполнила третью норму женского международного гроссмейстера по шахматам и стала самым юным обладателем такого высокого звания в мире. С учётом её возраста такой результат является вторым за всю историю шахмат.

19-летняя уроженка Орска выиграла сотни российских и международных шахматных турниров. У Александры Горячкиной остались две непокоренные вершины: личный чемпионат мира и Всемирная шахматная олимпиады. В настоящее время девушка живёт и тренируется в Салехарде

Комментирование закрыто.