Утверждена новая форма платежного документа по оплате услуг ЖКХ

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) разъясняет, что приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 26 января 2018 г. № 43/пр, зарегистрированного в Минюсте РФ 14 мая 2018 г., рег.  № 51074, утверждена примерная форма платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг.

В форме платежки в отдельном столбце указан расчет платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества. Теперь по каждому виду коммунального ресурса, который расходуется на содержание общего имущества, можно будет увидеть тариф, потребленный за месяц объем, итоговую сумму.

Также отдельно прописаны сведения о штрафах исполнителя услуги (управляющей компании или ТСЖ), размер повышения платы, рассчитанной с применением повышающего коэффициента и размер долга.

В платежном документе добавлены два дополнительных поля для идентификаторов, сформированных в ГИС ЖКХ, — это идентификатор платежного документа и единого лицевого счета.

Отменены два раздела, касающиеся взносов за капремонт: «расчет размера взноса на капитальный ремонт» и «информация для внесения взноса на капитальный ремонт». Вся информация по капремонту прописана в разделе, который касается размера платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги.

Новая форма платежного документа была разработана в связи с переносом расходов на коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, из состава платы за коммунальные услуги в плату за содержание.

В приказе Минстроя форма платежного документа названа примерной. Это означает, что она носит рекомендательный характер только в части расположения и очередности строк, но набор информации, который в ней обозначен, обязателен для любой квитанции, поскольку это закреплено утвержденными Правительством Российской Федерации правилами предоставления коммунальных услуг и правилами по содержанию и ремонту жилых помещений.

Комментирование закрыто.