Девушка из Оренбурга покорила Эльбрус ФОТО

Оренбурженка Дарья Войнаровская рассказала порталу ВЕСТИРАМА о том, как смогла покорить Эльбрус и с чего началось это непростое путешествие.

«Я решила присоединиться к компании профессиональных горных туристов ещё в сентябре прошлого года. Мне давно было известно об этом их увлечении, потому что наши дети учатся в одном классе», — рассказала Даша. Подготовка к восхождению на Эльбрус заняла много времени – с сентября прошлого года по июль текущего. Это и индивидуальные тренировки на выносливость, и бег на 8 км три раза в неделю, и покупка специального снаряжения. «Компания наша состояла из тех, кто собирался подниматься на Эльбрус и тех, кто оставался в кемпинге ( это были дети и один взрослый). Всего восходили четыре человека и Оренбурга, один из Питера и один из Тюмени. Все они, кроме меня, профи: в прошлом покорили Казбек, Саяны, Белуху на Алтае, в мае вернулись из Непала А я первый раз вообще пробовала идти наверх, а не спускаться на сноуборде», — со смехом говорит наша собеседница.


Перед самим подъемом на Эльбрус необходима адаптация организма к высоте. Для этого Дарья и ее спутники четыре дня забирались на вершины соседних гор поменьше. При восхождении на Эльбрус сильнейший ветер начинается на высоте от 5000. Многие разворачивались и шли обратно, но ребята дошли! «На высоте 5000 кружилась голова, ноги не шли от слабости, но мы это сделали! Вышли в 00:45, взошли в 10:30. Все это время шли пешком – вверх и вверх. Это просто на грани физических возможностей», — поделилась эмоциями Дарья.

Сам подъём занимает 3 дня и является настоящим испытанием даже для бывалых. 1 день – пробный подъём по снегу во всем снаряжении до высоты 4800м потом возврат в приют на высоте 4050м для ночевки, где нет воды, туалета, отопления. Где есть только деревянные столы и деревянные нары, на которых спят в спальных мешках, не раздеваясь, потому что холодно. «Идти было тяжело, у всех была мысль развернутся и пойти вниз, как делали многие рядом, но цель попасть на вершину была сильнее. В 10:30 все зашли на вершину на высоте 5642м, эйфории как таковой не было – дул сильный ветер и хотелось быстрее спустится. Надо сказать что на высоте от 5 тысяч метров и до самой вершины почти у всех болела голова, тошнило и не было сил идти – это последствия сильно разреженного воздуха», — рассказала девушка.

ИСТОЧНИК: ВЕСТИРАМА

Комментирование закрыто.