Как 20 казаков из Бузулукского района против Египта пошли и что у них получилось ФОТО

Не войной на государство, просто захотели составить на бузулукском рынке конкуренцию молодому картофелю из далёкой страны. «С каких это пор Египет стал конкурентом российской картошке? Мы должны сами её выращивать, на своей земле, кормить свой народ», — убеждённо говорит Светлана Аверкиева, главный овощевод Елшанского хуторского казачьего общества.

От шашки до картошки

Казачья работа не только шашкой махать, да на парадах в форме красоваться. Елшанское хуторское общество, образованное три года назад, вступив в госреестр, приняло на себя обязательства по несению государственной службы. Сейчас создают казачью народную дружину, что после регистрации в юстиции позволит расширить полномочия, принять на себя некоторые функции полиции, такие, как поиск пропавших людей, охрана памятников культуры и старины, водных и биоресурсов, борьба с браконьерами. Общественный порядок и экология в зоне особого внимания казаков и сейчас. Работа эта общественная, денег за неё никто не платит, а без расходов не обойтись. Вот и решили заняться привычным для казачества делом, приносящим пользу и прибыль.

— Во все времена казаки в свободное от государевой службы время занимались сельским хозяйством, скотину растили, хлеба сеяли, — говорит атаман Елшанского хуторского общества Анатолий Алдухов. – Решили мы заняться выращиванием картофеля, к освоению больших площадей  пока не готовы, а этой культуре много и не надо. Обработаем своими силами, а урожай даст обществу какие-то деньги, не всё же нам у спонсоров просить.

Администрация Бузулукского района к желанию казаков отнеслась с пониманием, выделила гектар земли на месте заброшенного летнего стана животноводов. В последние годы тут только амброзия в человеческий рост росла, коров-то в Елшанке почти не осталось. Траву казаки скосили, площадку расчистили и вспахали, элитный посевной материал купили. Оказалось, что поле – настоящий Клондайк, за годы, что здесь коров доили, основательно его унавозили, никаких удобрений не надо! Рядом небольшая безымянная речушка, весной её наполняют талые воды, летом подпитывают родники. Бобры, живущие семьями по руслу, поспособствовали в строительстве небольших плотин, не нарушая экологию и не вмешиваясь в жизнь фауны, удалось организовать полив. Пока система самая элементарная, в будущем году планируют её доработать, сделать поливалку самодвижущейся. Присмотрели казаки ещё один заросший бурьяном участок по соседству, будет на то решение администрации района, разработают и его.

— При хорошей погоде на такой плодородной земле да с хорошими семенами можно получить с гектара 50-60 тонн картофеля, — говорит Светлана Аверкиева. — В этом году естественной влаги не было, урожайность падает, но, судя по ранним сортам, которые мы уже начали убирать, тонн 25 в итоге получится. Египет таким урожаем пока не переспорить на рынке, но это же только начало! Очень хочется, чтобы наша экологически чистая картошка попала на стол детям, ведём для этого переговоры с управлением образования района.

Тамара Назина.

ИСТОЧНИК: Оренбургское войсковое казачье общество

Комментирование закрыто.