Академику А. Бергу в этом году могло бы исполниться 125 лет ФОТО

2018 год богатый на различные юбилейные даты в Оренбургской области. Вот решили немного затронуть эту тему. Думаем, будет несколько публикаций. Начнём с Берга. Но не с Юрия Александровича — нашего губернатора, — а с Акселя Ивановича — человека не менее известного в стране. Оригинальный текст опубликован на неофициальном сайте Оренбургской области 

Неплохой, между прочим, портал. Советуем заглянуть. порыться, узнаете много интересного.  Ну а мы начнём.

Берг Аксель Иванович является известным ученым в области радиотехники, адмиралом и заместителем министерства обороны Советского союза. За большие заслуги перед Отечеством, в 1963 году ему присвоено звание Героя Социалистического труда. В 1946 году получил ученую степень академика.

Аксель Иванович является уроженцем  города Оренбурга. Родился 10 ноября 1893 года в семье военного. После смерти отца, когда мальчику было всего шесть лет, его семья переехала в Петербург, и Аксель поступил в одну из лучших городских школ Петрушиль. После окончания учебы в школе молодой Аксель поступает в морской корпус, где увлеченно занимается всеми дисциплинами.

Окончание учебы совпало с началом первой мировой войны и сразу же Берг отправляется служить на линкоре. Спустя два года Аксель уже является связным  офицером на подводной лодке английского флота, который в эти годы был союзником России. В 1918 году участвовал в Ледовом походе. В 1921 году его назначают командиром подводной лодки «Змея», которая в течение нескольких месяцев находилась на ремонте и только после того, как Берг лично стал ответственным за ее ремонт, судно спустили на воду.

ФОТО

Параллельно со службой Аксель Иванович обучался в Военно-морской академии, которую успешно закончил. Берг был арестован на три года по ложному доносу в 1937 году. Отсидев полный срок, был реабилитирован и восстановлен во всех воинских званиях. Во время Великой Отечественной войны проживал в эвакуации в Средней Азии, занимался научными работами по радиофизике. Умер в июле в 1979 году в столице России.

Ещё фото по теме:

ИСТОЧНИК: автор ЮРИЙ ЕРОФЕЕВ

ДОМ, ГДЕ РОДИЛСЯ А.И. БЕРГ

АКСЕЛЮ 6 ЛЕТ. ФОТО 1899 ГОДА

Семья генерала Иоганна Александровича Берга. Стоят: дети от первого брака — Александр и Мария. Сидят: Елизавета Камилловна и ее дочери — Эдит, Дагмар и Маргарита

ТА САМАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА

А.И. БЕРГ В 1943 ГОДУ

 

Комментирование закрыто.