Яблонька на берегу Ириклинского водохранилища – как памятник погибшим селениям (ФОТО+ВИДЕО)

Ирикла не перестаёт удивлять. Накануне мы побывали на самом настоящем море – да, так называют самое большое в Оренбуржье водохранилище пресной воды.

Ириклинское водохранилище — водная жемчужина и достопримечательность Оренбуржья. Водоем является глубоководным озером с многочисленными заливами и лагунами и в своей южной части имеет наибольшую глубину. Общая средняя протяженность Ириклинского водохранилища — 415 км (максимальная составляет 581 км в период разлива). Наибольшая длина водохранилища с севера на юг — 73 км. Средняя глубина Ириклинского водохранилища — 12,5 м, а максимальная — почти 40 м.

Строительство Ириклинского водохранилища было начато в Ириклинском ущелье в 1949 году для решения определенного ряда задач, среди которых было увеличение запасов пресной воды в Оренбургской области. Строительство водоема заняло 8 лет и было закончено в 1957 году. Заполнение чаши Ириклинского водохранилища водой начали спустя год после его строительства — в апреле 1958 года. Потребовалось еще восемь лет для того, что бы наполнить Ириклинское ущелье водой до расчетной отметки — 245 метров над уровнем моря.

Особого различия между рекой Урал, например, мы не заметили. Свернули перед КПП налево и расположились на берегу, засыпанном мелкой щебёнкой. Кстати, в этом месте и дно такое же – из щебня. Искупались. Удивило следующие – у огромного осокоря, ему лет 60 как минимум, растут… яблони. Есть и плоды, правда очень мелкие, но много. Судя по стволу, яблоньке тоже меньше полувека и, вполне возможно, что она была посажена жителями одного из затопленных водохранилищем сёл. Как памятник погибшим селениям…


Для справки:

При наполнении Ириклинского водохранилища под водой оказалась большая территории земель, среди которых были поля, леса, небольшие скальные холмы и даже несколько населенных пунктов. Ириклинское водохранилище затопило село Таналык. Это село было основано в тот же год, что и город Оренбург — 1743. Село Таналык служило гарнизоном для двух-трех рот. В настоящее время бывшее село осталось под водой озера, а залив, в котором оно стояло назван Таналыкским. Современное село Таналык находится в другом месте. Помимо села Таналык исчезли и другие населенные пункты — Малятино, Никольский, Севастопольский, Горный Ерик и прочие.

В материале использован ТЕКСТ Green expedition

Комментирование закрыто.