Редкие фото Гражданской войны в Оренбургской губернии 1918 год

Сказать, что эти фото уникальные — значит, ничего не сказать. Мы опубликовали только 3 фото, снятых в Оренбургской губернии. Далее, по ссылке у автора ХУМУСА опубликовано три десятка снимков гражданской войны на Южном Урале. Это наша история…

Гражданская война на Урале началась в ночь на 15 ноября 1917 года захватом Оренбурга отрядом атамана А. Дутова. Сопротивление дутовцев было сломлено к середине апреля 1918 года, и до конца мая военных действий на Урале не проводилось…

…18 июня 1918 года под нажимом чехов красные войска оставили Бугуруслан и отступили частью по тракту на Бугульму, частью — по железной дороге к Абдулино. В 22 часа на железной дороге прозвучал взрыв. После взрыва на станции началась сильная стрельба и шум, а вскоре к месту взрыва пошел поезд. Днем чехи вступили в селение. По Абдулино ходили патрули, не позволяя никому выходить из домов. Караулы были усилены, а к мосту выставлен пулемет. Красные войска уходили поспешно. Чешско-сербский эскадрон оставался в Абдулино до 24 июня 1918 года. Мужское население Абдулино было мобилизовано и строило укрепления на южных подступах к станции.

Чехословацкие добровольцы на бронепоезде на станции Абдулино, 1918 год.

Чехословаки на Бузулукской дороге, 1918 год.

Бузулук, 26. 6. 1918

 

Комментирование закрыто.