Как на самом деле будет выглядеть мусороперерабатывающий завод между Орском и Новотроицком

Глава города Орска А. Одинцов дал «ОХ» эксклюзивное интервью о будущем мусороперерабатывающем заводе. Градоначальник развенчал мифы, которыми уже начал обрастать нереализованный проект, и подробно рассказал о перспективах цивилизованной утилизации бытовых отходов. 

Андрей Викторович с момента вступления в должность периодически поднимал «мусорные» темы и призывал орчан не делать город грязным собственными руками. А поскольку ни одна помойка не появилась без участия каждого из нас, нам же их и разгребать. Вместимость существующей городской свалки практически исчерпана. Отходы валятся уже десятым слоем и, что самое ужасное, горят и тлеют, выбрасывая в воздух всю таблицу Менделеева. С этим пепелищем предстоит долго и тщательно разбираться. Работа уже началась с идеи построить на границе Орска и Новотроицка современный мусороперерабатывающий завод. Конечно, не обошлось без народных дебатов. Уже первые публичные слушания на тему перевода территории в земли промышленного назначения показали непонимание со стороны орчан. А. Одинцов уверен, что горожане недопоняли задумку и готов каждому рассказать о всех нюансах будущего строительства, развенчав сложившиеся мифы. Сегодня мы предоставляем эту возможность.

Миф № 1

Возле города появится новая огромная свалка

А. Одинцов: 

– Сто процентов населения города скажут: «Мы против свалки!» Так и я против свалки! Здесь важно не путать базовые понятия. У города появится новый современный полигон. Чем отличается помойка от полигона? Отличия глобальные. Говоря о свалке, мы представляем себе такую картину: куча разнородного мусора, асоциальные личности, которые по ней бродят, вонь, стаи птиц и ветер, поднимающий в воздух целлофановые пакеты. Вот это как раз то, что на сегодняшний день нам не нужно, мы должны от этого уйти. Что такое полигон? Это изолированная площадка, вроде сосуда, которая не даст возможности никаким мусорным остаткам попасть ни в грунт, ни в воду. Это поверхность, которая полностью изолирована. Сегодня все совсем не так. На свалках, которые в городе есть, все продукты гниения и других химических процессов попадают в землю. Процесс абсолютно неконтролируемый.

Миф № 2

Строительство завода противоречит законодательству

А. Одинцов:

– Как раз с этого надо начинать. Есть федеральный закон, который четко предписывает, что с 1 января 2019 года должен начать работать региональный оператор. На сегодняшний день в Оренбургской области он уже есть. В результате должна в корне измениться система сбора, переработки и утилизации бытовых отходов. Мы должны освоить цивилизованный процесс, который существует во многих странах. Мусороперабатывающий завод будет не только вычленять из мусора полезные вещи, пригодные к вторичному использованию, но и оставшийся мусор максимально перерабатывать. Появится такой продукт как топочная пеллета, которая дальше пойдет на сжигание на цементном заводе. Тем самым это уменьшит расходы на производство цемента. Соответственно, уменьшится и количество мусора, который пойдет на захоронение. Это только первый этап. Дальше мы должны прийти и к раздельному сбору мусора.

Миф № 3

Новый завод ухудшит экологию

А. Одинцов:

– Не выдерживает критики как раз то, что происходит на свалках сейчас. Еще 20 лет назад не было такой массы мусора. К примеру, молоко продавалось либо на разлив, либо в стеклянной таре, которую потом сдавали. Если раньше бумага, в которую заворачивали колбасу, распадалась на составляющие и не представляла вреда для окружающей среды, то сейчас на свалке целлофановые пакеты, пластик, фольга – все, что разлагается столетиями. А сколько происходит возгораний на свалках! Что там горит? Чем мы дышим? Куда попадут продукты распада и чем это обернется? Наша задача – организовать все так, чтобы следующие поколения орчан не столкнулись с этим. Надо сделать шаг к утилизации мусора, который весь цивилизованный мир уже сделал, а не доводить до того, что полигоны попросту перестанут вмещать отходы. Ухудшит ли новое предприятие экологию? Никак. На самом мусороперерабатывающем предприятии не будет сжигания. Это не мусоросжигательный завод! Производство – одно из самых современных, корейцы научились в автоматическом режиме сортировать мусор. Никаких выбросов и разлетевшихся по округе пакетов. Свалка «не шагнет» из Новотроицка в Орск. Наоборот, стоит задача, чтобы подобных свалок вообще не было.

Мнение

С. Дунаев, заместитель главы города по внутренней политике:

– При правильном подходе любой полигон, любая свалка востребованы абсолютно. Стекло, металл, бумага нужны для повторной переработки. При грамотной организации полигон призван заменить раздельный сбор мусора. Продать и дать вторую жизнь бытовым отходам – это не проблема. Проблема в том, чтобы это было разложено на составляющие. Для того чтобы сортировать, нужна площадка. Этот полигон не для складирования отходов, а логистический центр для приема, сортировки и подготовки их к переработке.

Сегодня нужно либо организовать раздельный сбор мусора, что пока нереально, либо сортировать его на заводе. Что и будет сделано, а в сухом остатке получится мизер. Складирование мусора сократится в разы. Это плохо? Нужно перестать думать только сегодняшним днем.

ИСТОЧНИК: «ОРСКАЯ ХРОНИКА»

Комментирование закрыто.