19 августа — Преображение Господне (Яблочный спас) История, приметы, что можно, и что нельзя

19 августа православные отметят Преображение Господне. Праздник относится к числу самых значимых, двунадесятых, церковных праздников

Согласно Евангелию, в этот день Иисус взял с собой трех учеников — Иоанна, Иакова и Петра — на гору и преобразился перед ними: лицо Его просияло, как солнце, а одежды сделались белыми, как снег. При этом апостолы услышали голос из облака: «Это сын Мой возлюбленный, в котором все Мое благоволение. Его слушайте». Так Христос явил апостолам Свою славу, чтобы они не отчаивались, видя Его мучения на кресте.

Традиционно местом Преображения считается гора Фавор в Галилее на севере Израиля. Именно здесь в IV веке царица Елена построила храм в честь Преображения и ввела обычай общественного празднования этого события.

Священники в этот день надевают белые облачения, которые символизируют Божественный свет, исходивший от Христа на горе Фавор, а после службы освящают плоды нового урожая.

Этот обычай восходит к VIII веку. Он был приурочен к празднику Преображения, поскольку к этому времени на Востоке поспевали плоды, самыми важными из которых считались колосья и виноград, используемые в богослужении. В России к августу виноград поспевал не везде, а потому был заменен на яблоки, отсюда пошло и второе, народное, название праздника — Яблочный Спас.

Приметы на Преображение Господне

Считается, что как только пройдет Яблочный спас, начинает приближаться осень, и первым тому свидетельством будет ночное похолодание. Да, да ладно, теперь о приметах…

  • Хочешь, чтобы после смерти тебе открылись двери рая, съешь на Яблочный спас освященное яблочко. А до этого дня на яблоки и все его производные (яблочное варенье, соки и прочее) не соблазняйся!
  • Откусив в этот великий день кусочек священного яблока – загадай желание и увидишь, как скоро оно сбудется!
  • Плохая примета начать есть яблоки в этот день самому. Сначала кого-то нужно угостить фруктами.
  • Какая погода выдалась на 19 августа, такой будет Покров день и весь январь. Согласно примете, если тепло да ясно, значит, зиму жди суровую. Когда дождь пойдет, значит, осень дождливую!
  • Чтобы год на все был урожайным, в этот православный день девушки должны водить вокруг яблони хоровод, а по завершению обряда волосы расчесывать яблочным гребешком.
  • Угощая всех яблоками на Яблочный спас, следующий год для тебя как никогда будет урожайным!
  • Если раздавая яблоки и угощения ты не встретишь по-настоящему нищего, который нуждается в твоих подаяниях, не жди урожая в этом году. Поэтому заранее приготовься прожить этот период скромно.
  • Хочешь поправить здоровье на год – кушай яблоки с медком!
  • Если на полях и в огородах до 19 августа не сумели собрать весь урожай, будь готов, что дожди его остатки изрядно подпортят.

Плохой приметой считается в день Преображения Господня быть в дурном настроении и портить его окружающим! Нельзя ссориться и ругаться ни с кем, сквернословить и наводить на скандал. Весь день должен пройти в понимании и радости, сострадании и любви, в первую очередь, к своим близким!

Традиции празднования Яблочного спаса.

В день Преображения Господня на Руси пекли яблочные пироги, варили яблочное варенье. По традиции, в этот день люди должны были угощать яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих.

Конечно, в праздник Преображения Господня ходили в храм. 19 августа в день Яблочного Спаса совершается божественная литургия, на ней читают паремии и поют канон, в котором говорится о великом Преображении. Прихожане одеваются в белые одежды, поскольку белый – это цвет данного праздника.

Яблочный спас : что можно есть и чего нельзя делать.

Яблочный спас приходится на строгий Успенский пост, но в связи с праздником, православная церковь делает на 19 августа послабление – в этот день разрешается есть рыбу. А вот чего нельзя делать в Яблочный спас, так это заниматься уборкой в доме. Ну и конечно, нельзя вкушать мясо, масло и другие запрещенные на время Успенского поста продукты.

Комментирование закрыто.