В компании «Уральская сталь» заявили, что предприятие не имеет отношения к «чёрному облаку» над Орском

ИСТОЧНИК: NTR.CITY

В прошлый понедельник в СМИ промелькнула заметка о «чёрном облаке», которое якобы накрыло Орск. Журналисты ссылаются на Анну Чередниченко, разместившую пост в Facebook. Анна «экспертно» утверждает, что это – шихта с Уральской стали.

Однако позволим себе заметить, что шихтовые материалы, она же шихта не что иное как смесь металлических и неметаллических материалов фракцией от 3 мм (всё это подлежит переработке). И чтобы поднять столь крупные частицы в воздух, да ещё перенести их в соседний город, нужен ветер ураганной силы. Однако, все мы помним, да и метеорологи подтверждают, что никакого урагана в тот день не наблюдалось. Зато были другие погодные условия, вероятней всего, и способствовавшие появлению «облака».

По информации Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в указанный период сложились атмосферные условия, неблагоприятные для рассеивания взвешенных веществ в воздухе, что привело к их визуализации в районе Орска..

И при полном штиле или слабом западном ветре ситуация может повторяться. Однако это бывает крайне редко, поскольку регион у нас довольно ветреный, и дуют ветры в основном с севера и северо-востока.

В самом же «Металлоинвесте», куда входит Уральская сталь, дали следующий комментарий:

— Уральская Сталь не допускала превышения предельно допустимой концентрации взвешенных веществ. Технологическое оборудование предприятия и газоочистные установки работали в штатном режиме. Аварийных и сверхнормативных выбросов не было. Лабораторные замеры на контрольных точках факела предприятия, в том числе в районе Орска, не показывали превышения нормативов качества атмосферного воздуха в пробах, что доказывает отсутствие опасности для окружающей среды.

Комментирование закрыто.