Мужчина из Кувандыка живет в 1.5-метрах от морга и потребовал оплатить ему за неудобства

Житель г. Кувандык, недовольный соседством со зданием патологоанатомического отделения местной больницы, после жалоб в различные инстанции, наконец, обратился с иском в суд.

В ходе рассмотрения судом спора между гражданином и городской больницей выяснилось, что здание морга расположено всего в полутора метрах от земельного участка истца, ввиду отсутствия сплошного забора между участками истец регулярно был невольным свидетелем неизбежного момента в жизни любого человека.

Кроме того, отработанный воздух из здания морга выбрасывался с нарушением санитарных норм – в сторону жилого дома истца, создавая истцу специфическую атмосферу.

Несмотря на то, что в ходе рассмотрения дела часть нарушений ответчиком была устранена — между участками возведен сплошной забор, смонтирована надлежащая воздушная вентиляция, суд первой инстанции пришел к выводу о нарушении права гражданина на благоприятную среду и взыскал с больницы в его пользу 35 000 руб. в счет компенсации морального вреда. Также суд обязал ответчика привести систему канализации сточных вод из здания морга в состояние, исключающее протечку во внешнюю среду.

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда с таким решением суда первой инстанции согласилась.

Комментирование закрыто.