В Соль-Илецке состоялся арбузный фестиваль ФОТО

По традиции, он начался с шествия муниципалитетов, которые занимаются выращиванием бахчевых. В их числе Ветлянский сельсовет, где бахчевыми культурами занято около 1000 га посевных площадей, 600 га из которых обрабатывается 25 личными подсобными хозяйствами. 1860 га засеяли бахчеводы села Изобильное.Участниками праздника стали семьи бахчеводов Кумакского сельсовета: Авдеевы, Божинских, Горбуновы, Дуля, Есеновы, Кушкамбаевы, Шантасовы. В каждом сельском поселении Соль-Илецкого городского округа, есть свои герои-труженики, которые вносят вклад в развитие агропромышленного комплекса Оренбуржья.

– У Соль-Илецка три главных символа – соль, бахчи и солёные озёра. Каждый год сюда съезжается более одного миллиона туристов со всей России и зарубежья. Курорт является поистине народным и входит в пятёрку самых популярных направлений внутреннего туризма. А к концу лета по трассе растягивается караван большегрузов: все едут сюда за арбузами, – сказал присутствовавший на мероприятии губернатор Юрий Берг. 

Соль-Илецк официально признан арбузной столицей России. В этом году в Оренбуржье засеяно бахчевыми культурами более 50 000 гектаров. Это в два с лишним раза больше, чем в Волгоградской области, и почти в 7 раз наше арбузное поле превосходит астраханское.

– Каждый третий российский арбуз выращен в Оренбуржье. Это особенная гордость, потому что в нашем климате работать на земле трудно вдвойне, – подчеркнул Юрий Берг.

В настоящее время в Соль-Илецке создаётся полноценный туристический кластер «Солёные озёра». Проект реализуется уже 5 лет, и есть ощутимые успехи. Развивается инфраструктура, улучшается качество сервиса, и перспективы для дальнейшего развития – самые благоприятные.

Проект «Солёные озёра» вошёл в государственную целевую программу. Федеральное финансирование позволит создать ещё более комфортные и безопасные условия для отдыхающих.

Юрий Берг поздравил всех с началом праздника и пожелал успехов в труде и благополучия в семьях.

Фестиваль продолжился многочисленными арбузными конкурсами, выступлениями детских и взрослых вокальных и хореографических коллективов. Гостей и участников праздника зазывали на многочисленные выставки и подворья, где можно было увидеть и приобрести сувениры, поделки народного творчества, продегустировать арбузные блюда.

Комментирование закрыто.