Россиян предлагают хоронить по-новому

В распоряжении «Росийской газеты» оказался проект федерального закона «О похоронном деле», который сейчас проходит обсуждение с экспертами. Изменений много. В частности, в новом законе все услуги предлагается разделить на медицинские, ритуальные и религиозные. Сейчас такого разграничения нет. И ритуальные услуги часто оказываются медучреждениями. Они активно навязывают родственникам умерших услуги — от бальзамирования до полной подготовки умерших к похоронам, пишет «Российская газета»

Новым законом установлен запрет на подготовку тел умерших к погребению сотрудниками учреждений системы здравоохранения, патолого-анатомических бюро и судмедэкспертиз. Выставка и продажа похоронных принадлежностей в медицинских организациях и за 50 метров до них будет запрещена. Также на территории медучреждений предлагается запретить размещение пунктов приема заказов от служб похоронного дела. Ритуальные организации, в свою очередь, не смогут оказывать религиозные услуги. К ним относится, к примеру, отпевание. Поясняется также, что транспортировка тела до морга не является ритуальной услугой. Вот это, кстати, обязаны делать медработники.

Закон должен также пресечь утечку персональных данных из больниц и моргов. «Пользуясь своим монопольным положением, работники больниц нередко сообщают сведения об умерших похоронным службам. И агент тут же появляется на пороге у родственников, или люди еще не умерли, а им приходит реклама «похороним дешево».

Полностью статью о новом Законе со всеми изменениями можно прочитать на сайте «Российской газеты»

 

Комментирование закрыто.