Уроженец Оренбурга, профессор В. Гладышев ищет в США «эликсир молодости», который поможет хотя бы замедлить старение ФОТО

Для справки:

Профессор Вадим Гладышев родился в Оренбурге. После окончания школы поехал учиться в МГУ, закончил и защитился там же. В 1992 году отправился в Америку и уже 20 лет руководит собственной лабораторией. Параллельно трудится в России, где на государственный грант открыл ещё одну лабораторию.

ФОТО — источник

Вадим Гладышев, руководитель двух научных лабораторий – в Медицинской школе Гарварда (США) и в МГУ, исследования которых посвящены долголетию.

— У нас разные направления исследований, но все они как-то касаются проблем старения и долголетия, — рассказал сайту «Бизнес Онлайн» профессор. — Например, в моей американской лаборатории в Медицинской школе Гарварда мы расшифровали полный геном голого землекопа. Это такой мелкий подземный грызун размером с мышь, который обитает в Восточной Африке. Совершенно удивительное существо! Только представьте: он живет почти в 10 раз дольше, чем полагается при его размерах. Как правило, чем больше животное по размеру, тем дольше оно живет. А тут существо размером с мышь, но живет в 6–10 раз дольше, чем мышь, до 32 лет.

ФОТО — источник

— Но и это еще не все: у голого землекопа фантастическая устойчивость к раку. Благодаря этим и другим свойствам этого животного его очень любят биологи, которые исследуют механизмы старения. А поскольку теперь геном этого грызуна доступен, появилось много идей для новых экспериментов. И это, надеюсь, позволит нам лучше понять и процессы старения, и раковые процессы. Тем более что в лечении рака есть очень большой прогресс за последнее время – для многих типов рака нашли основные драйверы, под них подбираются определенные ингибиторы. То есть раньше была фактически только химиотерапия или радиотерапия – и привет. Одинаково для всех. А сейчас совсем не так, совершенно другой уровень…

ФОТО — источник

Над чем работает московская лаборатория?

— Одна из идей – хотим изучить долгоживущие организмы и как-то использовать механизмы, которые у них возникли в ходе эволюции, приспособить их к более короткоживущим организмам. Или к другим долгоживущим – к человеку, скажем. Пытаемся, например, найти какие-то общие черты между человеком и голым землекопом. Но применять все это к человеку – не вопрос завтрашнего дня, конечно. Сначала надо на мышах проверять…

… В случае человека пока нет ни одного известного способа замедлить старение. Мы не знаем ни одного. Поэтому все, что вы видите в аптеках, какие-то кремы или еще что кто-то предлагает – все это вранье. Нет ни одного способа…

Полностью интервью профессора Гладышева можно прочитать на сайте «Бизнес Онлайн»

Комментирование закрыто.