Фильм «Мулла» с Маратом Башаровым на XI Международном кинофестивале «Восток&Запад. Классика и авангард» взял 2 главных приза — «Золотых сарматских львов». ФОТО

В Оренбурге завершил свою работу XI Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и авангард». На протяжении недели в рамках кинофорума жюри отсмотрело более 70 фильмов.

В этом году на кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард» были вручены 24 приза. Две главных награды – «Золотых сарматских львов» – в российском конкурсе «Сплетенные параллели» получил фильм «Мулла»: Рамиль Фазлиев – как «Лучший актёр» и он же, как режиссёр в номинации «Лучший фильм».

Для справки: источник Минкультуры Оренбургской области.

Фильм снят по одноименной пьесе классика татарской литературы Туфана Миннуллина, опубликованной в 2006 году.  Спектакль неоднократно ставили в театрах Татарстана, а также в Уфе в Башкирском академическом театре. Автор идеи фильма — композитор Марат Ахметшин. Молодого муллу по имени Асфандияр играет руководитель Атнинского драматического театра Рамиль Фазлиев. Он же является режиссёром ленты совместно с молодым казанским режиссёром Амиром Галиаскаровым. 

Картина рассказывает о том, как ее главный герой Асфандияр получает неожиданное предложение от пожилого бизнесмена стать муллой в деревне, где тот построил мечеть. Приезд молодого   муллы в село вскрывает удручающую проблему бездуховности местных жителей. Асфандияру предстоит переломить эту ситуацию с помощью истинной веры и твердости своего характера. Известному артисту Марату Башарову в картине «Мулла» досталась весьма эпизодическая роль. Он играет друга муллы.

Фото: Татар-Информ.

 

Комментирование закрыто.