Жуткая правда о мусороперерабатывающем заводе, который хотят построить между Орском и Новотроицком, от Владимира Гудомарова ФОТО

RDF-топливо, или Refuse Derived Fuel, – топливо, которое состоит из оставшихся после сортировки отходов. Оно предназначено для получения энергии.

Фото: Центр экологических решений

Все уже, наверное, знают, что власть вознамерилась строить между Орском и Новотроицком мусороперерабатывающий комплекс. Как он будет выглядеть, подавляющее число орчан и новотройчан, вряд ли, знают. Объяснить же народу чиновники не удосужились. Единственно, кто попытался рассказать о заводе — точнее, о вреде, который он несёт для атмосферы и здоровью людей, — В. Гудомаров, секретарь Орского ГК КПРФ, помощник депутата ГД ФС РФ Л.И. Калашникова. Статья размещена на официальном портале областного отделения КПРФ. Мы приведём лишь небольшую её часть, полностью с публикацией можно ознакомиться, пройдя по ссылке

фото: «Эхо Москвы в Оренбурге»

Мнение: Научный руководитель Института водных проблем РАН (ИВП РАН), член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян:

«Планы строительства мусоросжигательных заводов в России — это позапрошлый век, перевод грязи из наземного состояния в атмосферное. И ещё неизвестно, что хуже. Вопрос циклирования, является наиболее альтернативным способом решения проблемы глобального образования ТКО, то есть вторичной переработки. Но этот вопрос встает в повестку дня уже 25 лет. Встает, встает и никак не встанет».

Гудомаров.В: …Орский ГК КПРФ обращается к, губернатору Оренбургской области Ю. Бергу, главе города Орска А. Одинцову, депутатам Орского городского Совета с призывом проявить взвешенность, мудрость в данном вопросе. КПРФ просит содействия в проведении общественной экологической экспертизы проекта строительства мусороперерабатывающего завода и безопасности использования RDF-топлива на промышленных предприятиях области. Экспертиза будет проводиться лучшими экспертами России, в области обезвреживания ТКО, будет носить непредвзятый и объективный характер…

Мусор как мы понимаем, будет перерабатываться в RDF-топливо. Вот в нём и вся проблема.

Гудомаров.В: Россия только в начале пути использования топлива, получаемого при переработке отходов. Поэтому все проекты его производства, а также применения должны иметь глубокую научную проработку. За рубежом этот вид топлива используется в основном в производстве цемента. В России в качестве штатного топлива RDF пока не применяется ни на одном из российских цементных заводов. Причиной тому — очень слабая научная проверка всех рисков, связанных с его воздействием на окружающую среду и здоровье человека.

Исследования в разных странах мира показали, что сжигание RDF-топлива сопровождается выбросами ртути. Это крайне негативное последствие технологии подтверждено и в докладе ЕС «RDF — накопленный опыт и перспективы». Попадая в организм человека, ртуть влияет на белковый обмен, наносит вред нервной системе и почкам, вызывает нарушения психики и сердечно-сосудистой системы…

В виду невозможности глубокой сортировки сырья (отходов) для его производства, в топливо могут попадать опасные компоненты. Такие, как поливинилхлорид (ПВХ), ртутные лампы, хлорсодержащие вещества, лакокрасочные изделия, остатки лекарств и различных кислот и т.д. При сжигании они станут источниками образования канцерогенных загрязнителей — диоксинов и фуранов, представляющих собой сильно токсичные соединения, которые, попадая в атмосферу, отрицательно воздействующих на иммунную систему человека, нарушают функционирование печени, вызывают атрофию селезенки, а также влияют на рост числа заболеваний раком, выкидышей и врожденных уродств у потомства…

Мнение аналитика ИВП РАН Сергея Чиркова:

«Использование RDF – топлива на промышленных объектах восточного Оренбуржья, является волюнтаристским решением, которое ставит под угрозу здоровье и благополучие людей. Мы за то чтобы полностью исключить любые методы сжигания отходов, даже если они представлены в виде альтернативного источника энергии и обладают высокой экономической эффективностью. На наш взгляд, необходимо, дать этому проекту экспертную оценку и вынести его на более широкое общественное обсуждение, которое позволит доказать, что выбранный подход является опасным для здоровья человека, а его реализация будет способствовать ухудшению качества и так уже неблагоприятной окружающей среды юго-восточного района Оренбургской области»

Гудомаров.В: …КПРФ в Оренбургской области держит на контроле этот вопрос. Партия полностью разделяет обеспокоенность жителей Орска и Новотроицка и сделает все возможное, чтобы не допустить строительства нового полигона и сжигания коммунальных отходов на предприятиях восточного Оренбуржья…

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В ОРСКЕ построят мусороперерабатывающий завод

Как на самом деле будет выглядеть мусороперерабатывающий завод между Орском и Новотроицком, рассказал глава Орска Одинцов

 

 

Комментирование закрыто.