Орскому «ОРМЕТО-ЮУМЗ» разрешили выбрасывать загрязняющие вещества в атмосферу и складировать вредные отходы

Благодаря вмешательству Орской межрайонной природоохранной прокуратуры ОАО «Машиностроительный концерн «ОРМЕТО-ЮУМЗ» получил разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

Данное обстоятельство стало результатом проведенной в 2015 году прокурорской проверки, установившей, что предприятие осуществляет свою деятельность в нарушение требований природоохранного законодательства. Так, в результате работы предприятия образуются отходы разных классов опасности. Однако проект нормативов их образования и лимитов на размещение не разработан. Паспорта опасности на 42 наименования отходов (ртутные, люминесцентные и другие лампы, кислоту аккумуляторную, серную, отработанные минеральные компрессорные масла, нефтепродукты, шлаки и т.д.) отсутствуют. При этом только в первом полугодии 2015 год концерном в атмосферный воздух выброшено более 370 тонн загрязняющих веществ, в третьем квартале 2015 года в атмосфере оказалось 71 наименование загрязняющих веществ.

На территории предприятия работала установка для сжигания отходов, в которой в среднем в полугодие уничтожалось более 4 тонн отходов и которая, в свою очередь, являлась источником загрязнения воздуха.

В целях устранения указанных нарушений Орская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд с иском к концерну.  Октябрьский районный суд г. Орска иск спецпрокуратуры удовлетворил.

Во исполнение указанного решения в настоящее время выбросы предприятия в атмосферу легализованы, сообщает пресс-служба прокуратуры Оренбургской области.

Комментирование закрыто.