Войсковой атаман Оренбургского казачьего войска ВСКА В. Глуховский считает, что государство должно вернуть казакам финансовый эквивалент за отобранное и разграбленное имущество дедов и прадедов ФОТО

Об этом казачий генерал В.И. Глуховский написал в статье «Признание за казачеством права на реабилитацию», размещённой на сайте Казак56. Публикация интересная, поэтому приводим её полностью.

Признание за казачеством права на реабилитацию

Массовость и активность казачьего движения, его поддержка народом заставили новую власть считаться с казачьим фактором. Казачье движение завоевало право стать предметом государственной политики. Казачество было включено в список репрессированных народов как исторически сложившаяся культурно-этническая общность людей.

В Законе РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» (26 апреля 1991 года) казачество получило право на территориальную и политическую реабилитацию, а также на возмещение ущерба причинённого репрессиями.

Для казачества принятый Закон считается основополагающим для формирования и реализации государственной политики, определяющей реабилитацию казачества и его возвращение к былому демократическому укладу жизни.

Что значит возрождение казачества? На этот вопрос большинство казаков вам ответят так:«Определите нам территории для компактного проживания. Верните нам нашу среду обитания – наши земли. Дайте право пользоваться недрами на этих землях. Отдайте финансовый эквивалент за отобранное и разграбленное имущество наших дедов и прадедов. Окажите помощь в восстановлении социально-экономической базы казачества. Не мешайте нам организовать нашу жизнь на принципах казачьей демократии и казачьих традиций.

Мы быстро возродимся. Выстроим казачьи станицы и хутора. Превратим казачью территорию в образец достойной жизни и созидательной деятельности простого народа в нашей стране.

В интересах всей России поднимем сельское хозяйство, очистим и зарыбим реки и водоёмы. Оздоровим леса. Возродим коневодство и животноводство. Восстановим былую рождаемость казачьего населения. Станем, как наши предки, с честью и достоинством нести военную и иную службу России и российскому государству».

В Российской Федерации, к сожалению, все сложилось не так, как представляли себе казаки. Закон «О реабилитации репрессированных народов» не был до конца проработан. Закон приняли в спешке, без разъяснений механизма реализации и со статусом закона не прямого действия. Его применение возможно только после дополнительного принятия отдельных, дополнительных подзаконных актов. Включение в этот закон казачества диктовалось в основном политической конъюнктурой. Российское государство не собиралось и не собирается выполнять в отношении казачества этот Закон.

Войсковой атаман Оренбургского казачьего войска ВСКА

казачий генерал Глуховский Владимир Ильич

Комментирование закрыто.