Когда наступит Бабье лето? Традиции, приметы

Бабье лето наступает каждый год примерно в одно и то же время. Начинается 13-14 сентября и заканчивается 23-27 сентября.  По данным синоптиков, в этом году бабье лето будет поделено на 2 части. Между ними будут похолодания и осадки в виде дождя, сообщает сайт Vsepirojki.ru

Основная суть – тёплая сухая солнечная погода. А почему она возникает? Вся причина в устойчивом антициклоне. В традициях восточных славян этот короткий период солнечной погоды неразрывно связан с уборкой урожая. Сюда же можно отнести обряды, связанные с проводами лета и встречей осени.

Приметы

Самая известная примета – эта летающая паутина («тенетник»). Если вам в лицо попала паутинка, или если вы ее замечаете в большом количестве на различных растениях, в лугах, на ветвях деревьев, значит, будет хорошее начало осени: тёплое и без дождей. Если же так получилось, что всё бабье лето ненастно, то последующая осень будет более сухой. И наоборот. «От выезда в Семён-день лошади смелеют, собаки добреют и не болеют». Чем больше летающей паутины, тем теплее и светлее окажется осень.

Почему оно так называется?

В старину женщинам приходилось очень туго. Тут и работы в поле, и сбор урожая, и заготовка продуктов на зимнее время, а еще и семейные хлопоты. Не будем упоминать и ужасный крепостной период…

Так вот, эти теплые сентябрьские денечки были коротким временем отдыха для всех женщин. Потом начинали стлать лён, рукодельничать, в общем, шли новые работы. Другая версия касается той самой летающей в полях паутинки. Паутина чем-то похожа на длинный седой женский волос. В это время на небе можно разглядеть созвездие Плеяд. В народе же его называли кратко – Бабой.

 

 

Комментирование закрыто.