11 сентября – Усекновение главы пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Иоанн Креститель всегда изобличал порочную жизнь Соломии, и та мечтала отомстить ему. И вот в день празднования дня рождения Ирода ей представился такой случай. Ирод, упившись вином, за бесстыдную пляску Соломии пообещал сделать все, что та пожелает. Она же пожелала голову Иоанна. Так пьяный пир закончился смертью великого праведника. В этот день голова Святого Иоанна Крестителя была принесена на дьявольский пир, и была отдана танцующей девушке, которая отнесла её своей матери – ученице дьявола Иродиада.

День усекновения главы святого Иоанна Предтечи, величайшего пророка, Крестителя Господа Иисуса Христа – особенный день в жизни Церкви и людей Божьих. Этот день великого греха и великой скорби называют праздником потому, что святой Иоанн Креститель ещё при жизни заслужил всеобщую любовь и уважение. К сожалению, настоящий смысл этого праздника забывается и обрастает суевериями. Например, говорят, что нельзя в этот день есть пищу круглой формы, использовать режущие и рубящие предметы. .

Настоящий же смысл этого дня в том, что множество безумных дел совершается в пьяном разгаре. Если пьяные застолья приводят к таким печальным последствиям, то может вообще не проводить их? Ведь подавляющее большинство убийств, драк, грабежей, насилия совершается именно под действием спиртного, причем некоторые отмечают таким образом именно религиозные праздники, почему-то думая, что пить вино, этот тоже самое что и виноградный сок, который упоминается в Святом писании. Весь верующий народ должен помнить, что участвуя в застольях, они поддерживают беззаконного Ирода, ставшего через пьянство на празднике убийцей, погубившем свою душу. Ведь лишняя рюмка – это значит, что забыты все здравые рассуждения, хорошее настроение, начинаются безобразия, ссоры, драки…

По материалам православных сайтов.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

11 сентября — Усекновение главы Иоанна Предтечи (История праздника, традиции, обычаи и запреты)

Комментирование закрыто.