Д. Спиридонов: называть Соль-Илецк курортом — явное преувеличение ФОТО

Журналист из Пермской области Дмитрий Спиридонов рассказал о своей поездке на соляные озёра в Соль-Илецк. Занимательная статья получилась, следует отметить. И познавательная. Весь текст мы публиковать не будем, ограничимся отдельными выдержками. Желающие прочитать материал полностью, могут пройти по ССЫЛКЕ на первоисточник.

Цены на любой товар в Соль-Илецке зависят опять-таки от близости к солёным озёрам. Если вы хотите недорого покушать — ищите кафе подальше от озера. Кормят тут хорошо. Много блюд азиатской национальной кухни — плов, лагман, кумыс, лепёшки, куурдак. И самса из тандыра тут действительно похожа на настоящую, а не на жидкий фарш в плюхе из теста, который на Урале почему-то выдают за самсу.

Архитектурный «шедевр» у трассы. Где тут что?

На огороженной территории у озёр цены ощутимо кусаются, особенно за прохладительные напитки. Сто рублей здесь пренебрежительно называют «фантиком». Сто рублей стоит банка холодного пива, красная цена которой — сорок. Сто рублей — литровая бутылка минералки, хотя её магазинная стоимость — от силы 25. Сто рублей стоит деревянная шпажка с несколькими ломтиками картофельных чипсов или две маленьких сосиски в тесте. Пресловутая «горача-а варёна-а кукурузэ-а» и «чурчхел-а-а-э» — тоже стоят по «фантику». Обед на одного в кафешке под навесом возле озера вылезет рублей в 300-400. Детских аттракционов у озера предостаточно, но цены — от 150 и выше. Люди посещают их неохотно.

Отдав за вход на солёные озёра 150 рублей в будничный день и 250 — в воскресный, вы поймёте, что называть Соль-Илецк курортом — явное преувеличение. Между прочим, билет действителен лишь один раз. Если вы покинете озёра, а вечером вернётесь — придётся снова отстёгивать денежку за вход. Это дикий пляж, где люди предоставлены сами себе. Из удобств имеются бесплатные туалеты и мусорные баки. Ополоснуться в душе после купания, смыть с себя соль и грязь вам удастся только за отдельную плату.

Такое чувство, что солнцезащитные зонтики стоят тут ещё с советской эпохи, не обновляются и не меняются. Пластмассовые шезлонги — в страшном дефиците. Их занимают те счастливчики, кто пришёл к восьми утра. Остальные отдыхающие лежат на грязной гальке. Уборкой берегов здесь себя никто не утруждает. По признанию парня из приозёрного персонала, пожелавшего остаться неизвестным, всё здесь нацелено на то, чтоб «поднять максимум бабла при минимуме вложений».

В Соль-Илецке вполне можно бюджетно отдохнуть, если вы не гонитесь за экзотикой и ночными развлечениями типа варьете и оперных театров. Недельная поездка на троих (автобус в оба конца и аренда комнаты на 7 дней в частном секторе) обошлись в 15 тысяч с небольшим. Если грамотно планировать расходы, не сорить деньгами налево и направо, не покупать всякий хлам и безделушки, а продукты брать на рынке и готовить самим, примерно столько же уйдёт на питание и карманные расходы. Итого — 30 тысяч…

Дмитрий Спиридонов, фото автора

 

Комментирование закрыто.