Забытые оренбуржцы: депутат II Госдумы Российской империи, купец, священник Хайрулла Усманов ФОТО

Продолжаем публикации об оренбуржцах, родившихся в губернии в 18-20 веках, чьи имена и фамилии незаслуженно забыты.

Хайрулла Абдрахманович Усманов (16 декабря 1866, Оренбургская губерния – 14 июня 1915, Оренбург – мулла, депутат Второй Государственной Думы Российской империи от Оренбургской губернии (1907).

Ранние годы. Мулла и купец

Хайрулла Усманов родился 16 декабря 1866 года в семье каргалинского купца. Хайрулла получил классическое мусульманское образование в медресе в Казанской губернии (низшее духовное образование, в котором по окончании он также состоял несколько лет хальфой (помощник мударриса). 10 октября 1893 года Усманов был избран на должность второго муллы первой соборной мечети Сеитовского посада, а затем, указом Оренбургского губернского правления от 13 ноября, утверждён в званиях имам-хатыба и мударриса (указной мулла). На рубеже XIX и XX веков возглавляемое Усмановым медресе в Каргале по постановке образовательного процесса считалось одним из лучших. «Медресе в Каргале являются одним из главных сосредоточий татарской учёности в России», – утверждал в 1904 году тайный советник А.С. Будилович.

26 августа 1895 года в Сеитовском посаде благотворительным обществом, членом которого являлся и Х. Усманов, была открыта новая школа. Одновременно с религиозной и преподавательской деятельностью Усманов занимался торговлей колониальными и бакалейными товарами. По инициативе купца и мецената Абдулгани Хусаинова в Каргале были организованы Всероссийские летние педагогические курсы по подготовке учителей татарских школ России (1898—1902). Усманов был также привлечён к деятельности этих курсов. В 1907 году, с утверждения МВД, был создан «Особый Попечительский Совет» по исполнению завещания купца Ахмед бая Хусаинова, оставившего 500 тысяч рублей «на развитие мусульманской религии». В Совет вошли Хайрулла Усманов и еще 9 уважаемых лиц. Совет употребил средства на строительство мечетей и медресе, открытие и содержание мужских и женских школ, содержание медресе «Хусаиния». С 1907 года Хайрулла Усманов был членом Оренбургской ученой архивной комиссии (Оренбургская академия, 1887—1918).

1907. Депутат

7 февраля 1907 года Х. Усманов был избран депутатом Второй Государственной Думы РИ от общего состава выборщиков Оренбургского губернского избирательного собрания. В период работы II Думы Усманов был секретарем мусульманской фракции и сблизился с кадетами. Он также успел выступить как один из инициаторов законопроекта «Основные положения об отмене ограничений в политических и гражданских правах, связанных с вероисповеданием и национальностью» и поддержать заявление «Об отмене правил 31.03.1906 г. о начальных училищах для инородцев. Кроме того Усманов был причастен к парламентскому запросу о многочисленных фактах насилия царских полицейских чинов над башкирами в Бирском уезде Уфимской губернии.

Последние годы

После роспуска Госдумы вернулся к обязанностям ахуна Сеитовского посада. 23 июня 1909 года, на встрече оренбургских избирателей с депутатами К-М. Б. Тевкелевым и А-М. А. Топчибашевым, Усманов был избран в состав комиссии, созданной для организации финансовой помощи мусульманской фракции в Госдуме. В 1910 году на средства имама-хатыба Усманова было построено здание, в котором разместились амбулатория и аптека – первые медицинские учреждения в селе Каргала. В 1912 году он совершил паломничество в Мекку и Медину, посетил ряд арабских стран и, при возвращении на родину, побывал в турции, где встречался с министром и профессором Махмудом Асадом, принявшим приглашение посетить Оренбург и Каргалу. С 15 по 25 июня 1914 года Усманов участвовал в работе IV Всероссийского съезда мусульман в Санкт-Петербурге, который активно обсуждал реформы управления духовными делами. Хайрулла Абдрахманович Усманов состоял действительным членом Мусульманского общества Оренбурга и председателем Мусульманского общества Сеитовского посада (1915). Скончался в Оренбурге 14 июня 1915 года.

Источник: Википедия.

ССЫЛКА по теме:

Забытые оренбуржцы: Николай Иванович Журин ФОТО

Комментирование закрыто.