Выдающемуся учёному, академику РАН, почётному гражданину г. Оренбурга Олегу Бухарину исполнился 81 год ФОТО

Олег Валерьевич Бухарин родился 16 сентября 1937 года в г. Челябинске. Председатель Оренбургского научного центра УрО РАН, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, академик Российской академии наук, главный научный сотрудник Института клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН. По окончании школы поступил в Челябинский медицинский институт (1954 г.). В 1963 году защитил кандидатскую, а в 1969 году – докторскую диссертации.

С 1968 года – заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Оренбургской государственной медицинской академии. С 1977 года по 1980 год профессор О.В. Бухарин работал ректором этого вуза; в 1979 году был удостоен звания «Заслуженный деятель науки РСФСР». Организовал лабораторию, а затем отдел персистенции микроорганизмов Уральского отделения РАН, преобразованный в 1996 году в Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза. Является основоположником Оренбургской микробиологической школы. Его работы в области инфектологии широко известны как в РФ, так и за рубежом. Опубликовал 520 научных работ, из которых 120 патентов и авторских свидетельств, 20 монографий. Дважды был удостоен премий Правительства РФ в области науки и техники: за разработку и внедрение в медицинскую практику отечественного препарата «Циклоферон» (2004) и разработку новых методов экологического биомониторинга территорий Волжского бассейна (2011). Имеет именные премии РАН и РАМН. Им подготовлено 32 доктора и 120 кандидатов наук.

Председатель Оренбургского научного центра Уральского отделения Российской академии наук, член президиума Уральского отделения Российской академии наук и Всероссийского научного общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов им. И.И. Мечникова, председатель диссертационного ученого совета, член Совета старейшин при губернаторе области.

Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст., орденом «Почёта», медалью «За трудовую доблесть», медалями «100-летие освобождения Болгарии от Османского ига», «100-летие со дня рождения Георгия Димитрова» (Болгария). Был депутатом Верховного Совета РСФСР 9 созыва. Награжден Почётным дипломом и лентой международного сообщества (Кембридж). 

Имя О.В. Бухарина входит в Справочник международных биографий с посвящением «За выдающийся вклад в медицинскую микробиологию» (Англия).

Звание Почётного гражданина города Оренбурга присвоено постановлением Оренбургского городского Совета от 25.06.1998 г. № 117.

Комментирование закрыто.