Сегодня день почитания иконы «Неопалимая купина»

17 сентября — день почитания иконы «Неопалимая купина» у православных христиан. Икона «Неопалимая Купина» защищает от пожаров, молний, а также воров и прочих злоумышленников.

С древних времен она является покровительницей российских пожарных.

Наиболее прославилась икона Божьей Матери Неопалимая Купина после событий 1822 года в городе Славянске Харьковской епархии. В том году в городе стали случаться мощные опустошительные пожары от поджогов, но многочисленные попытки обнаружить поджигателя были бесплодны. Однажды благочестивой старушке по фамилии Бельницкая было явлено во сне, что если будет написана икона Божией Матери «Неопалимая Купина» и отслужен перед нею молебен, то пожары прекратятся.

Икона была тотчас написана лучшими мастерами, и после Литургии перед ней был совершен молебен. В тот же день случился новый пожар, при котором была задержана поджигательница — полоумная девица Мавра. После этого пожары прекратились, а благодарные жители Славянска устроили для иконы Неопалимая Купина дорогой киот с надписью: «В память 1822 года за спасение города от пожара». Традиция молиться Божией Матери от пожаров перед Её иконой «Неопалимая Купина» сохранилась до сих пор.

По материалам православных сайтов.

Комментирование закрыто.