Забытые герои: 100 лет назад родился Н.М. Мартынов, Герой Советского Союза, награждённый американской медалью «Серебряная Звезда» ФОТО

Николай Михайлович Мартынов (1918—2007) — сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Николай Мартынов родился 15 августа 1918 года в селе Алфёревка (ныне — Лунинский район Пензенской области). В 1935 году переехал в Оренбургскую область, где окончил неполную среднюю школу и работал трактористом в совхозе. В 1941 году Мартынов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

К февралю 1944 года гвардии сержант Николай Мартынов был разведчиком разведроты 5-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады 3-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Днепропетровской области Украинской ССР. 8 февраля 1944 года Мартынов в составе разведгруппы переправился через Днепр и в боях на западном берегу подавил несколько вражеских пулемётных точек. Во время разведки в районе Никополя он лично уничтожил более 10 вражеских солдат и офицеров

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии сержант Николай Мартынов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6317.

Весной 1944 года в боях на реке Ингулец Мартынов получил тяжёлое ранение и после лечения в госпитале в ноябре того же года был демобилизован. Проживал на родине, работал бригадиром тракторной бригады в совхозе. С 2001 года проживал в Оренбурге. Умер 16 января 2007 года.Был также награждён орденами Октябрьской Революции и Отечественной войны 1-й степени, рядом медалей,  в том числе США «Северная Звезда»

Для справки: Серебряная звезда (англ. Silver Star, аббревиатуры: англ. SS, SSM) — персональная военная награда США, основанием для награждения которой служат мужество и отвага, проявленные в бою. Серебряная звезда является федеральной наградой и предназначена для награждения военнослужащих всех пяти видов Вооружённых сил США.

Комментирование закрыто.