История о том, как 58-летний оренбуржец выжил в тайге, проплутав 24 дня ФОТО

Источник: Новости Югры

Оренбуржец Юрий Абаев прилетел к родному брату в селение недалеко от речки Северная Сосьва (ХМАО) в начале августа. 4 августа с другом брата отправился в тайгу: на моторной лодке по Северной Сосьве они прошли километров тридцать, зашли в одну из проток и причалили. Здесь же, на стоянке, – охотничья избушка, в которой предстояло прожить несколько дней.


Позавтракали. Друг начал поправлять в избе нары, а Юрий решил посмотреть грибов на жарёху. Взял пакет, свистнул верного Тумана, и пошли. Белые были, за полчаса пакет наполнился. Юрий пошел к избушке. А её нет. Вот должна быть, и ориентиры вроде те же, что запоминал, а даже и близко никаких следов избушки. Одним словом, заблудился Юрий…

И вот они в тайге. Одни. Без ориентиров, без воды и еды. Человек и собака. На Юрии – камуфляжный костюм, на счастье, куртку он на эту поездку надел с антимоскитной сеткой. Болотные сапоги, тяжелые, резиновые. Нож, зажигалка, которую Абаев хранил как зеницу ока вместе с полным карманом сухой бересты. Так и шли с Туманом по лесу: час-полтора — переход, потом отдых, когда можно вытащить из сапог уставшие ноги и немного полежать.

Ели – вместе с Туманом – недозрелую бруснику, голубику, чернику, переспевшу морошку, грибы, поджаренные на костре. С водой проблем не было – болот вокруг много…


… Ближе к концу августа начало подкатывать отчаяние. Особенно после того, как однажды увидел в небе вертолет. Зажег костер в надежде, что на обратном пути летчики увидят дым. Но вертолет больше над ними не пролетал.
И тогда Юрий взялся уговаривать Тумана уйти, найти дорогу к избе. Три дня шли переговоры человека и собаки. На четвертый, после непродолжительного дневного отдыха на очередном переходе, он вновь сказал ему: «Иди, Туманушка, ты найдешь. Я знаю». И собака пошла…

Спустя трое суток, как ушла собака, Юрий нашел в тайге высотку, хорошую, открытую часть гривы, где было много валежника. Решил, что отсюда никуда не уйдёт Или погибнетздесь, или найдут его. И начал жечь сигнальные костры. И еще не знал, что именно в тот день к охотничьей избе, где базировались спасатели, все-таки вышел его верный пёс. И сотрудники «Центроспаса», уже было прекратившие поиски, возобновили их. Все указания были даны воздушным судам авиалесоохраны, летчики одного из которых и заметили на таежной гриве дым костра. И машущего им курткой человека…

…Как рассказали спасатели, за время своего вынужденного путешествия по тайге Юрий Абаев прошел более ста километров. Его сразу отвезли в больницу. Врачи поразились: давление – в норме, человек бодр, никакой депрессии. Единственная рекомендация – набирать вес (похудел на 20 кг), питаясь небольшими порциями: все-таки отвык организм от привычной еды на вынужденной вегетарианской диете.

Комментирование закрыто.