40 лет назад умер Герой Советского Союза И.М. Назаров: первый раз его похоронили 18 августа 1944 года ФОТО

Продолжаем рассказывать об известных людях, живших в Оренбургской области и прославивших регион. Сегодня речь о Герое Советского Союза Иване Назарове.

Иван Михайлович родился в 1922 году в селе Бискужа Кувандыкского района Оренбургской области в семье крестьянина. В родном селе он окончил семилетнюю школу и курсы трактористов, здесь же работал до войны. В ноябре 1942 года Ивана Назарова призвали в Красную Армию. Он окончил школу младших командиров, воевал под Смоленском, был ранен. После излечения в госпитале младший лейтенант Назаров был направлен в военном училище (ускоренный курс), которое закончил в мае 1944 года.

Иван Михайлович был назначен командиром 2-й батареи 1184-го артиллерийского полка 208-й истребительно-противотанковой бригады. С мая по август 1944 года участвовал в освобождении Литвы. Дважды был тяжело ранен. Награжден орденом Красной Звезды и медалями.

21 февраля 1945 года за доблесть и мужество, проявленные при отражении контратаки противника у города Жагаре Литовской ССР, И.М. Назарову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Однако в том бою Иван Михайлович не погиб. Это выяснилось много лет спустя, в 1962 году, когда следопыты из 27-й Вильнюсской средней школы разыскали его и пригласили в Латвию. Иван Михайлович приехал в город Жагаре, возложил цветы на братскую могилу советских воинов-пулеметчиков, павших в неравном бою с фашистами 18 августа 1944 года. На обелиске была выбита и фамилия Героя Советского Союза младшего лейтенанта Ивана Михайловича Назарова.

В том бою Назаров командовал пулеметным взводом. На позиции нашей стрелковой дивизии двинулась немецкая пехота, поддерживаемая танками. Противотанковых средств у наших войск не было, и тогда Назаров решил пропустить танки, а потом пулеметным огнем отсечь от них фашистскую пехоту. Как только машины перешли через окопы, отважные пулеметчики сразу же ударили по вражеской живой силе. Немцы залегли. Гитлеровские танки вернулись назад и стали утюжить окопы. Казалось, что от пулеметчиков ничего не осталось. Но стоило танкам уйти, как снова ожили советские пулеметы. Беспощадно вел огонь сам командир взвода. Он один истребил около сорока гитлеровцев. Смельчака заметили. Один вражеский танк двинулся на позицию младшего лейтенанта. Наши бойцы увидели, как Назаров метнулся к нему. Раздался взрыв.

Однополчане решили, что младший лейтенант Иван Назаров погиб геройской смертью. Но он остался жив, хотя и был тяжело ранен. Без сознания попал в плен, прошел через ужасы гитлеровских лагерей смерти. В 1946 году Иван Михайлович вернулся домой, устроился на электромеханический завод. Многие заводчане его так и запомнили в видавшей виды шинели, стоптанных кирзовых сапогах.

Последние годы И. М. Назаров жил в Медногорске, работал на заводе «Электромотор». Умер в 1978 году. Награды: Медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина.

Источник: Медногорская центральная городская библиотека.

Комментирование закрыто.