Уникальное описание Орской крепости в 1803 году: её охраняли 500 башкир

Продолжаем публиковать отрывки из большого труда ГАВЕРДОВСКОГО Я. П. «ОБОЗРЕНИЕ КИРГИЗ-КАЙСАКСКОЙ СТЕПИ». Это повествование посвящено Орской крепости 1803-1804 гг. Текст уникальный, поскольку Я. Гавердовский описывал то, что видел своими глазами.

Это ссылки на две первые публикации из труда Я.П.

На Преображенской горе Орска в 16 веке находился ханский курган

Как выгоняли дьявола из людей в начале 19 века на примере жизни киргиз-кайсаков

ПРО ОРСК

26 Июля 1803 года

 …Орская крепость лежит на киргизской стороне, на склоне крутой каменистой горы, под 51° 13′ 24» северной широты и 56° 11′ 12» долготы от Парижского меридиана. Шестиугольное с бастионами ее укрепление, составляющее около 700 сажен в окружности, имело, как кажется, прежде грудную защиту (рачареи), одетую дерном и огражденную рвом, которые ныне совсем уже разрушились. Дома, коих в крепости до 50, расположены только по северо-западной покатости горы к реке Урал, а прочие места остаются ненаселенными. Строение вообще все деревянное и весьма обветшало; причиной сего недостаток леса, который привозится сюда за 180 верст сухим путем из Башкирии с реки Сакмара. Беспечность жителей причиною, что, терпя столь великий недостаток и затруднение в получении строевого леса, не пользуются они плитным камнем, которого находится в окружностях Орска немалое количество.

Схема, конечно, не соответствует описанию Гавердовского, но что удалось найти в сети, то и поставили — примечание редакции

Жители собственно крепости, сверх двух рот гарнизона, по большей части все отставные солдаты и не служащие солдатские дети. Они упражняются в небольшом хлебопашестве, которое разведено на правом берегу реки Урал. Ржи, по причине неурожая, здесь совсем не сеют, но с избытком вознаграждаются однолетнею жатвою, т.е. яровым хлебом. На вершине горы, среди самой крепости стоит каменная церковь во имя Преображения Господня, почему и гора называется Преображенской. Подошва горы покрыта землей и дерном, а вершина состоит большей частью из скал дикого камня, яшмы и агата. Здесь в одной яме, которая разработана была присланными из Екатеринбурга мастерами для прииску цветных каменьев, нашли мы яшму отменной доброты, а на восточной стороне – агатные плиты, испещренные фигурами наподобие цветов и, как бы, целых ландшафтов. Высота горы, взяв от ее основания, простирается с лишком на 185 аглицких футов. Впрочем, дальнейшее ее описание можно найти в путешествии г-на Палласа.

С северной стороны крепости до берега реки Урал, вдоль по разливающемуся рукаву, расположена улицей, до 60 домов имеющая, слобода казаков из татар, кои в сем месте живут только зимой, а летом переходят за Урал, в горы, кочевать по подобию башкирцев. Земледелием занимается из них весьма малая часть, а прочие содержат себя от скотоводства и от перевозки доставляющегося сюда караванами из Средней Азии товара в Оренбург. Переселенные к крепости Орской в 1794 г. несколько семей донских казаков трудолюбивою деятельностью развели было в сих местах весьма хорошие поля и огороды, но в прошедшем 1801 г. перевели их отсюда вниз по Уралу, за Оренбург, чем уничтожилась польза, каковую получали от них орские жители (Подобные сему переведения учинены и из других крепостей, вверху Урала лежащих). Способ обрабатывания земли и все заведения донских казаков весьма соответственны здешней почве и самому климату. В татарской слободе живет также немалое количество бухарцев, которые по большей части поверенные или приказчики бухарских купцов. Они находятся здесь для присмотра за приходящими из Азии и туда отбывающими караванами, занимаясь сверх того меною с киргизцами и торговлею с жителями крепости. Для безопасности коммерции построен караван-сарай, состоящий из двух каменных с деревянною крышею зданий, где складываются привозимые товары. Для соблюдения при сем караван-сарае порядка, от Оренбургской таможни находится надзиратель. Он обязан осматривать количество доставляемых тюков, управлять киргизскою меною и собирать таможенные пошлины.


Наименование Орской крепости происходит от реки Орь, впадающей в Урал. В 1735 г., при начале учреждения по реке Урал российской границы, заложен был на сем месте город Оренбург, которого признаки еще и поныне видны. Признаки сии заключаются в самом низком и уже разрушившемся валу. В 1740 г. по причине многих неудобностей город Оренбург переселен на другое место, а оставшиеся здесь заведения обращены в крепость. Для сохранения оной от киргизских набегов, а наипаче в летнее время, присылается башкирская иррегулярная команда до 500 человек, которая расположась здесь все лето в лагере, содержит в окружности разъезды и караулы, а осенью на всю зиму обратно возвращается в свои дома…

ФОТО: Историческая страница Орска

Для справки:

Гавердовский Яков Петрович. Полковник Свиты Его Императорского Величества по квартирмейстерской части, офицер Генерального штаба, исследователь Казахстана. Родился в 1770 или 1973 году, геройски погиб 26 августа 1812 года в Бородинском сражении. Принадлежал к одной из ветвей дворянского рода Гавердовских, восходившего своими корнями ко второй половине XVI века.

С конца 1789 по 1800 год Я. П. Гавердовский служил в Оренбурге и на Оренбургской пограничной линии — канцеляристом в Оренбургском пограничном суде, затем на военной службе в армейских частях губернии.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Комментирование закрыто.