30 сентября — день Памяти святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии: приметы, обычаи, история, заговоры ФОТО

Память святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии ежегодно чтят во всём православном мире. История праздника святых великомучениц начинается в Древнем Риме во время правления императора Андриана. Благочестивая христианка София после долгих лет счастливого супружества осталась вдовой с тремя дочерьми. Выполняя волю своего покойного супруга, женщина растила дочерей в православной вере.

О мудрости Софии и красоте ее детей прошел слух, и император захотел взглянуть на проповедницу. Когда мать привела своих дочерей во дворец, император начал уговаривать их принести жертву языческим богам. Сестры отказались и по приказу Андриана были замучены до смерти. София похоронила тела дочерей на холме за городом и через два дня непрестанных молитв сама отошла ко Господу вслед за ними. Источник: Дейли

Приметы на Веру Надежду Любовь

  • После Веры, Надежды, Любви начинаются первые заморозки.
  • Если полетят журавли в этот день, то на Покров будет мороз, а нет, то зима будет позднее. Обычно вслед журавлям кричали : «колесом дорога», для того, чтобы весной они снова возвратились в родные места.
  • Если в этот день пошел дождь, будет ранняя весна.
  • На Веру, Надежду, Любовь сватаются, а на Покрова свадьбу играют.Заговор на замужество

    30 сентября, в день памяти святых мучениц, пойдите в церковь и купите там двенадцать свечей. Четыре свечи поставьте у иконы Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Три свечи — у распятия Иисуса Христа, три свечи зажгите у иконы Богородицы, а две принесите домой. После заката зажгите свечи и читайте над ними двенадцать раз подряд такой заговор:

    «Смилуйся, Господь,
    Смилуйся, Божья Мать,
    Велите рабу Божью (имя) замуж взять.
    Как эти две свечи горят,
    Так чтобы и сердце мужское
    По Божьей рабе (имя) загорелось,
    Жениться бы ему на ней захотелось.
    Шел бы он к ее крыльцу,
    Свел бы он ее к Божьему венцу.
    Ключ, замок, язык.
    Аминь. Аминь. Аминь».

    Заговор от разлада в семьеВ день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи можно защитить свою семью от порчи на ссоры и скандалы. Этот обережный заговор читают один раз утром и один раз вечером, стоя у семейной иконы «Вера, Надежда, Любовь». Слова заговора такие:

    «Во море-во океане
    Есть бела рыбица-плотица.
    Как той рыбе тошно без воды на сухом берегу,
    Так пусть тошно будет моему врагу.
    Чтобы моя семья была крепким-крепка,
    Целым-цела.
    Кто ту белорыбицу съест,
    Тот часа не проспит, дня не проживет.
    Именем Бога Христа,
    Никто моей семьи не разобьет.
    Как прилегает чешуя к рыбе
    От головы до хвоста,
    Так и моя семья будь крепка и цела.
    Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
    Аминь».

    Традиции и обычаи праздника Вера Надежда Любовь

    В народных традициях день 30 сентября называют еще «вселенскими бабьими именинами» или «бабьим праздником». Только по традиции он начинался с плача — поверья говорят, что утро этого дня все женщины должны начинать с громкого плача, который служит своеобразным оберегом. Действительно, по обычаю полагалось плакать даже тем, кому на судьбу грех было жаловаться. Плакали если не о своей судьбе, так о судьбе родных и близких, ведь «бабья судьба не бывает одна».

    Традиция такого плача появилась не случайно, потому что 30 сентября вспоминали не только Веру, Надежду и Любовь, но и мать их Софию, страдавшую и плакавшую о своих дочерях. Вообще слезы в народной традиции – это не только выражение естественного горя или печали, но и форма ритуального поведения. Так, например, невеста всегда «плакала» перед свадьбой, прощаясь с родным домом.

    ФОТО источник 

    В народе считается, что если 30 сентября оплакать всех своих близких и свою собственную долю, то в течение года ничего плохого не случится. То есть, с одной стороны, плач напоминал о страданиях Софьи, потерявшей троих дочерей, но с другой – в этом обряде был и свой тонкий расчет. В России христианские обычаи часто переплетаются с языческими, поэтому даже из акта поминовения святых мучениц родился самобытный ритуал.

    По сохранившимся с дохристианских времен традициям, 30 сентября в селах устраивались «деревенские святцы». Молодежь собиралась на «вечерины», лелея надежду «себя показать да высмотреть, кто падет на ум, на душу». А те девушки, в сердцах которых уже горел огонь любви, причитали, чтобы ответному чувству суженого «не было конца веку», чтобы любовь «в огне не горела, в воде не тонула, чтобы ее зима студеная не знобила». И берегли в себе веру, что все так и сбудется.

    Замужние женщины в этот день, дабы обеспечить спокойную атмосферу в доме, покупали в церкви три свечи, из которых две ставили там же, в храме, перед ликом Христа, а одну приберегали для дома. В полночь ее надо было установить в середине хлебного каравая, специально для этого выставленного на стол, зажечь и произнести целых 40 раз подряд заветные слова о том, чтобы всякое зло исчезало, а покой в семье прибывал. Поутру же накормить тем хлебом домочадцев (только их и никого из посторонних, даже гостей) и ни в коем случае не выбрасывать ни крошки. Источник

 

Комментирование закрыто.