Забытые герои Оренбургской области: лейтенант Сергей Амосов ФОТО

4 октября Герою России, нашему земляку Сергею Амосову исполнилось бы 58 лет. Но он ушёл из жизни рано, до конца выполнив свой военный долг. В Оренбургской области об этом офицере практически ничего не знают. Может, не слышали о Герое. А вот в Новосибирске, где оренбуржец учился в военном училище, о нём помнят…

Сергей Амосов родился в селе Красная Горка Асекеевского района Оренбургской области в семье офицера Ракетных войск стратегического назначения 4 октября 1960 года. В 1969-м семья переехала в военный городок Гвардейский. В вооруженные силы будущий герой поступил в 1977 году, в 1981-м с отличием окончил Новосибирское высшее военно-политическое училище, служил в 59-м мотострелковом полку Сибирского военного круга. В Афганистан попал в 1982 году.

16 мая 1983 года мотострелковый батальон совместно с приданными частями афганской армии выдвинулся в район ущелья Ганджгал (провинция Кунар), чтобы заблокировать замеченную банду душманов. На подходе к одному из кишлаков афганские военные без объяснения причин повернули назад, а через некоторое время батальон был атакован из нескольких засад. Завязался невыгодный уличный бой.

Перед лейтенантом Амосовым стояла задача: обеспечить действия батальона с левого фланга. Бойцы до конца выполнили свой воинский долг. В живых остался лишь один дважды раненый солдат, от которого впоследствии и стало известно о подробностях схватки.

Лейтенант Амосов был ранен в обе руки, но все же смог добраться до убитого пулеметчика и открыть огонь по врагу. Камни напротив его позиции были залиты кровью душманов. Погибший лейтенант так и был найден лежащим с пулеметом в руках, все тело было изрешечено пулями.

Посмертно звание Героя России лейтенанту Амосову было присвоено Указом Президента Российской Федерации № 673 от 7 апреля 1994 года, 17 лет спустя. За личное мужество Амосов награжден орденом Красного Знамени.

ФОТО и текст с портала «Наш дом Новосибирск»

Комментирование закрыто.