Звезда японского немого кино Ёсико Окада, после освобождения из колонии находилась на поселении в Оренбурге ФОТО

Факт, о котором практически никто не знает. Вот, что о ней пишет сайт Энциклопедия Сахалинской области: ОКАДА Ёсико (OkadaYoshiko) (21.4.1903, Хиросима — 10.2.1992, Москва), актриса, режиссер. Окончила школу изобразительных искусств в Токио, получив диплом художника. В 17 лет дебютировала на сцене театра. С 1922 работала с крупной кинокомпанией «Никкацу», после 1932 с кинокомпанией «Сётику». 3 января 1938 вместе с режиссером, членом компартии Японии Р. Сугимото О. перешла советско-японскую границу на Сахалине в районе погранзаставы Ханда (ныне – Рощино), где выступала перед военнослужащими. Перебежчики были задержаны пограничниками советской заставы Хандаса и впоследствии обвинены в шпионаже. 27 сентября 1939 О. была приговорена к 10 годам лишения свободы. Отбывала срок в Вятлаге, затем на поселении в г. Чкалов (Оренбург). Освобождена в декабре 1947 без права выезда из Чкалова

Но актриса не пропала. С 1949 работала в Москве диктором отдела вещания на Японию международного московского радио. В 1950 получила гражданство СССР. В 1956-59 работала в театре им. Маяковского. Поставила спектакль «Украденная жизнь» по пьесе японского драматурга М. Каори. В 1960 окончила режиссерский факультет Государственного института театрального искусства. Совместно с режиссёром Б. Бунеевым поставила фильм «Десять тысяч мальчиков»; участвовала в создании советско-японского фильма «Маленький беглец». Работала на радио обозревателем литературно-театральной жизни. Начиная с 1972 посещала Японию, снималась в японских фильмах «Трудно быть мужчиной» (1976), «Август без императора» (1978). В сентябре 1976 вела из Москвы прямые передачи телемоста с Токио. Проживала в Токио, после 1986 – в Москве. Соч.: Любимый остается в душе. Токио. 1983 (на япон. языке); Автобиография женщины, родившейся «в рубашке». Токио. 1986 (на япон. языке). Умерла в 1992 году в Москве.

Несколько строчек о жизни Окады Ёсико в Оренбурге — тогда он назывался Чкалов. Источник:

She-win.ru

После освобождения из колонии Ёсико поселилась в Оренбурге (в то время еще Чкалове) и устроилась работать в госпиталь санитаркой. А на местном рынке она подрабатывала, рисуя акварелью портреты. Именно за этим занятием её и застала приехавшая делать репортаж корреспондентка московского радио. Так вышло, что в то время как раз не хватало кадров в японской редакции, транслирующей советские передачи для жителей Страны восходящего солнца, побежденной во Второй мировой войне. Иосико пригласили стать диктором. Конечно же, она согласилась….

 

Комментирование закрыто.