Под Новотроицком есть залежи золота: в 1 тонне породы находится более 10 граммов благородного металла

Это исторический факт.

Как следует из архивной справки, подписанной горным инженером В. Поляковым (датирована 1.09.1931 г.), о геолого-разведочных работах Халиловского месторождения, проведённых средне-волжским геолого-разведочным трестом города Куйбышев, у реки Бахчёвка, впадающей в реку Разбойку в 5 км. от посёлка Хабарное и в 10 км. к северу от станции Губерля, было найдено месторождение золота!!!фото источник

Согласно проведённым исследованиям проб, в 1 тонне руды было выявлено 10,93 гр. золота, 130 гр. серебра и 0.73 гр. меди. К сожалению, в архивах Орска и Новотроицка нет сведений о дальнейшей судьбе месторождения, равно как ничего не известно о том, разрабатывалось ли другое месторождение золота, найденное в 1936 году у реки Разбойка в нескольких сот метрах от хутора Сильнов (ныне Новотроицк). В этом месте тогда пробы дали следующие результаты: на 8 кг песка — 7 мелких знаков золота!

Источник: Ntsk.ru

Ходят слухи, что в район Новотроицка после этого ринулись «чёрные» золотоискатели со всей страны. Вполне возможно, здесь в то время гремели настоящие «золотые» войны среди старателей. Есть версия. что на найденном в середине прошлого века кладбище, которое находилось на месте нынешнего городского Парка, хоронили именно погибших и умерших старателей. 

Комментирование закрыто.