Исторический факт: 60-летнюю сестру Александра Керенского, председателя Временного правительства России, Елену Фёдоровну, расстреляли в Оренбурге

30 октября в России отметят День па́мяти жертв полити́ческих репрессий.  Это памятный день, в который проходят траурные акции и памятные мероприятия (митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях и пр.), посвящённые памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий.

В Оренбурге завтра вспомнят родную сестру Александра Керенского. Расстреляли её в тот же день, когда был вынесен смертный приговор. Впрочем, обо всём по порядку. Елена Фёдоровна Керенская (1878—1938), уроженка Казани, беспартийная, врач-хирург Шувалово-Озерковской амбулатории, проживала в Ленинграде, ул. Желябова, д.5, кв.64. Арестовывалась в 1922 г. Вторично арестована 5 марта 1935 г. Особым совещанием при НКВД СССР 9 марта 1935 г. осуждена как «социально опасный элемент» на 5 лет ссылки.

Отбывала срок в Оренбурге, врач-хирург горздравотдела. Особым совещанием при НКВД СССР 16 мая 1935 г. разрешено проживание в районе строительства Рыбинск-Углич. Арестована 5 июня 1937 г. Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в Оренбурге 2 февраля 1938 г. приговорена к расстрелу. Расстреляна в тот же день в Оренбурге. (ИСТОЧНИК)

Известных в то время не только в России, но и в Европе граждан было репрессировано и расстреляно  в Оренбурге немало. Ну. вот, например, можно прочитать, как был убит начальник НКВД по Оренбургской области комиссар А.И. Успенский

Комментирование закрыто.