7 ноября — День Великой Октябрьской Социалистической революции

7 ноября 1917 года свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. В Петрограде было свергнуто Временное правительство и в 10 часов обнародовано воззвание «К гражданам России», в котором сообщалось о победе социалистической революции. Власть перешла к Военно-революционному комитету. Революция 1917 года стала одним из самых значительных событий XX века и коренным образом повлияла на ход дальнейшей истории. Люди получили право на труд, на образование, на отдых, право участвовать в управлении страной. Это чувство хозяина, сознание своей причастности к судьбам страны, возможность творчества в труде давали невиданные производственные результаты, вызывали энтузиазм и самоотверженность.

Благодаря Октябрьской революции, народ обрёл государственность, создал экономический и интеллектуальный потенциал, сберег и обогатил национальную культуру. Сегодня исполняется ровно 10 лет со дня революции. При всей неоднозначности оценок этого события, оно помогает лучше понять наше прошлое и разобраться в настоящем. Ведь идеи объединения и солидарности трудящихся, равенства всех людей остаются актуальными и в наше время. В течение всей советской эпохи 7 ноября был государственным праздником, который отмечали не только особым цветом в ежедневнике, но и обязательными демонстрациями трудящихся, проходившими в каждом городе страны.

История этого праздника закончилась с распадом Советского Союза и развенчанием коммунистической идеологии. В современной России праздник был переименован сначала в День согласия и примирения (с намеком на необходимое примирение сторонников разных идеологических взглядов), а затем и упразднен вовсе.

По материалам интернет-сайтов.

Комментирование закрыто.