Полный кавалер Георгиевского креста, унтер-офицер М. Мещеряков стал Героем Советского Союза и 8 лет руководил Суворовским училищем в Оренбурге ФОТО

Всего насчитывается 6 генералов, которые, став до Революции 1917 года Полными Кавалерами Георгиевского креста, приняли сторону большевиков, воевали за социализм и были награждены за храбрость званиями Героя Советского Союза. Оренбуржцев среди них. к сожалению, нет. Однако есть человек, который после ВОВ проживал в нашем городе. с 1950 по 1958 он был начальником Сталинградского (с 1957 года — Чкаловского) суворовского военного училища (город Оренбург). О нём и расскажем. Сегодня М. Мещерякову исполнилось бы 122 года.

Михаи́л Миха́йлович Мещеряко́в (8 ноября 1896; город Таганрог области Войска Донского — 13 мая 1970, город Москва) — генерал-майор (1954). Герой Советского Союза (1944), полный Георгиевский кавалер.

Михаил Мещеряков – унтер-офицер, подпрапорщик 550-го пехотного Игуменского полка, был награждён четырьмя Георгиевскими крестами, которые получил за короткий срок — в октябре 1915 года призван в армию, на следующий год окончил Ораниенбаумскую учебно-пулеметную команду и школу инструкторов пулеметного дела, воевал на Северном фронте, трижды ранен. (здесь и далее Источник: «Российская газета»)

Карьера. Принял сторону большевиков. Командовал ротой, участвовал в подавлении восстания левых эсеров в Москве летом 1918 года, преподавал пулеметное дело на Московских командных курсах, позднее оборонял Петроград от белых. Демобилизовался в 1925 году. Трудился простым рабочим, окончил рабфак, а потом знаменитый ИФЛИ — Московский институт философии, литературы и истории. Преподавал в МАИ и в институте физкультуры.

1941-1945. Вернувшись в армию, стал комендантом Воронежа, командовал полком, затем дивизией. Воевал на восьми фронтах. Командовал полком под Сталинградом. В октябре 1942 года был ранен, но не оставил своих бойцов.

В июле 1944 года дивизия Мещерякова форсировала Западный Буг и создала плацдарм для переправы главных сил. А в сентябре 1944-го за прорыв обороны немцев на львовском направлении Мещеряков стал Героем Советского Союза.

После войны служил военным советником в Монголии, руководил Суворовским училищем в Оренбурге, стал генерал-майором. Умер в 1970 году, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Георгиевский крест считался самой почетной солдатской наградой в русской армии эпохи Первой мировой. Награда имела четыре степени. И счет полных кавалеров Георгиевского креста шел на тысячи. А воинов, ставших еще и Героями Советского Союза, можно пересчитать по пальцам.

 

Комментирование закрыто.