Мазар казахской ханши Бопай Ханым растащили по кирпичику в Оренбургской области много лет назад ФОТО

Бопай Ханым (каз. Бопай Ханым; 1690/1695 — 31 мая 1780) — жена хана Младшего жуза Абулхаира, мать ханов Нуралы, Ералы и Айшуака. Во время правления сына носила титул Хан-ана (Мать-хана) и являлась одной из самых влиятельных женщин в Казахском ханстве.

Википедия даёт следующую информацию о смерти Бопай Ханым:

Бопай Ханым умерла 31 мая 1780 года, она пережила мужа на 32 года. Бопай похоронена в верховье реки Жосалы. Мавзолей Бопай Ханым, возведенный из серого сырца, стал местом поломничества. К сожалению мавзолей Бопай Ханым не сохранился до наших дней. После отмены ханского правления, когда в Казахское ханство хлынули переселенцы из внутренних губерний России, мавзолей Бопай Ханым был разрушен.

А вот, что об этом пишут коллеги из казахстанского сайта Диапазон

Автор: Шайзада Мукашева,музеевед (хан Абулхаир у неё почему-то назван Абилкайыром? Но речь, понятно, идёт об одном и том же человеке)

В 2008 году, работая в областном музее, я с экспедицией ездила в Оренбургскую область. Мы решили найти могилу Бопай Ханши. По данным архивов, она находилась между Жиренкопой и Соль-Илецким районом в местности холма Мечетка. До поездки несколько лет мы изучали материалы о Бопай. В Оренбургском архиве мы узнали, что в области была волость Суюндукская и река Суюндук, названная в честь отца Бопай Ханши. Мы нашли документы, в которых говорится: «В стороне от крупных рек (Илек, Урал) на горе острый Шихан у речки Черной, где, как говорят, при хищнической раскопке нашли железные вещи и обрывки парчовой одежды, несколько верст ниже поселка Черновского, у речки Черный ручей находится могила Бопай».

На холме Мечетка мы нашли едва заметный бугорок. Здесь были могила и памятник вдове хана Абилкайыра. Но памятник со временем разобрали. Кирпичи пошли на устройство печей. Вся эта территория с 1929 года находится во владении военного полигона РФ, поэтому в радиусе 35 км никто не живет. Старожилы и сейчас называют это место Бопай сайы…

Внучки Бопай-ханым

Полностью статью можно прочитать, пройдя по ССЫЛКЕ

Комментирование закрыто.