Она ездила цугом: как первый военный губернатор Оренбургской губернии влюбился в красавицу-казашку Тойкару ВИДЕО

«Игельстром пленился Той-Карой, дочерью хана Нурали, женщиной умной и красивой. Той-Кара была замужем за киргизом (казахом — прим. редакции), коллежским ассесором Нурмухаметом Хожею (занимал должность заседателя за султана в пограничном суде), жила постоянно в Оренбурге, бывала и в столице, усвоила светскость, но одевалась всегда в национальный костюм. Игельстром выхлопотал ей титул княжны, пастбищное место для ее стад в окрестностях Оренбурга, и право из уважения к ее породе, ездить цугом.»
Так описывается любовь барона — первого военного губернатора Оренбургской губернии барона Игельстрома (1796-1798) — к казахской красавице Тойкаре ханум.

Для справки: Википедия.

Тойкара Ханым, дочь казахского хана Нуралы. Википедия. Родилась: 1760 г., Казахское ханство, умерла: 1806 г. (46 лет), Казахское ханство. В браке с: Нурмухаммед ходжа, Родители: Нуралы-хан.
Барон Игельстром (1737–1817) — барон, Симбирский и Уфимский генерал-губернатор в 1784–1792 годах, оренбургский военный губернатор в 1796–1798 годах, генерал от инфантерии.
Тойкара стала фавориткой Игельстрома, что дало ей потом основания выполнять роль казахской Мата Хари. Потомки Абулхаир хана, возмущённые тем, что институт ханской власти в Младшем жузе был ликвидирован обрекли Тойкару Ханым влиять на барона Игельстрома, с тем чтобы их власть была восстановлена и Тойкаре Ханым это удалось. Царские чиновники, будучи глубоко уязвленными этим, писали об Игельстроме как об «идиоте, старом селадоне, который потерял голову от казахской красавицы». Михаил Терентьев в книге «История завоевания Средней Азии», в первом томе проклинает Игельстрома за то, что обезумевший от страсти барон отказался от всех своих прежних реформ. Настолько сильное влияние на него было у Тойкары Ханым.
ССЫЛКА по теме:

Комментирование закрыто.