«Людям нечем оплачивать жильё, кредиты, обеспечивать семьи…»: в Орске социальная обстановка напряжена

Проявить личное участие в сохранении Южно-Уральского машиностроительного завода (Орск, Оренбургская область) – с такой просьбой к президенту России Владимиру Путину обратился коллектив предприятия, сообщает сайт Солидарность.

По словам председателя профкома предприятия Натальи Азмухановой, ситуация достигла пика напряжения: на производстве продолжается простой, отопления на заводе нет, температура на рабочих местах 0 градусов. Рабочие расстроены происходящим и теряют веру в то, что работа цехов возобновится. Людям нечем оплачивать жильё, кредиты, обеспечивать семьи. «Социальная обстановка напряжена. Резкое снижение уровня [жизни] столь значительного количества людей провоцирует рост протестных настроений и есть реальное опасение социального взрыва в восточном регионе нашей приграничной области», – говорится в документе.

— Положение на ЮУМЗ крайне сложное, — прокомментировал решение орчан Андрей Чекменев, председатель Российского профсоюза работников промышленности. — Это полностью частное предприятие, не имеет отношения ни к государству, ни к госзаказу. Кому принадлежат активы предприятия – остаётся тайной. Сейчас производство начало медленно схлопываться, при этом никакой конкретики относительно его будущего от администрации завода не слышно. Главная боль заключается в том, что закрытие этого социально значимого предприятия оставит без работы три тысячи человек. Если представить, что за каждым из них семья, получается, что средств к существованию лишится 10-15 тысяч жителей Орска…

Комментирование закрыто.